ماذا يقع في العالم؟، ففي ظل الأزمة الغذائية العالمية، سجل مكتب سلامة الأغذية والطب البيطري في سويسرا، الإثنين، اكتشاف أول حالة لمرض جنون البقر، وذلك منذ عدة سنوات.
وقال المكتب إن الإصابة المكتشفة تنتمي إلى “متغير غير نمطي“، موضحا أنه “على عكس الشكل الكلاسيكي، فإن المتغير غير النمطي من جنون البقر يمكن أن يحدث بشكل عشوائي وبدون أي صلة لوجبة الحيوان من العلف“.
وتم اكتشاف الحالة، وهي لبقرة تبلغ 12 عاما كانت مسجلة للذبح، خلال مراقبة روتينية لجنون البقر في إقليم جراوبوندين.
وأكد مكتب سلامة الأغذية أنه جرى حرق الجيف وبالتالي لا تشكل أي خطر على الحيوانات الأخرى أو البشر“.
والنوع الكلاسيكي من مرض جنون البقر أخطر لأنه يتضمن التلوث ببروتين البريون. ويمكن أن يسفر استهلاك اللحوم الملوثة بجنون البقر عن اصابة البشر بمرض كروتزفيلد جاكوب القاتل.
وبدء المغرب قبل شهر فبراير الماضي في رفع حواجز استيراد العجول والأبقار ، من أسواق امريكا اللاتينية.
وبخصوص جودة العجول المستوردة، أكد مصطفى بايتاس، الناطق الرسمي باسم الحكومة، أن “مسار الاستيراد مضبوط، من الناحية الادارية والصحية، لأن المغرب يقف على هذه التفاصيل بكثير من الجدية والحزم”.
وأعرب عن أمل الحكومة في أن يرتفع إيقاع الاستيراد لكي يكون هناك عرض قوي في الأيام المقبلة.
وحذر بايتاس من “أي إشاعة تحدث ارتباكا داخل المجتمع”.
واكد “أن المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية عندما يصدر شواهده لأي مستورد أو للدول المعنية، فإنه يراقب كل هذه الشواهد بجدية، كما أن هناك دراسات وأبحاثا على مستوى الاستيراد”.
وأكد الوزير أن “ جميع المواد المستوردة تخضع لإجراءات ومساطر مضبوطة، تحترم السلامة الصحية، كما تتم مراقبتها بحزم وجدية قبل وصولها للمستهلك، والحكومة تولي كامل الاهتمام”.