أشادت الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم بالحضور الملفت للاعبات المنتخب المغربي لكرة القدم، وفي مقدمتهن غزلان الشباك وفاطمة تغناوت، خلال النسخ الثلاث الأخيرة من كأس إفريقيا للأمم للسيدات، المنظمة سنوات 2018 و2022 و2024.
وأكدت “الكاف”، عبر موقعها الرسمي، أن النسخ الأخيرة من البطولة شهدت مستويات تنافسية مميزة وأرقاما بارزة، سواء على مستوى عدد الأهداف أو الأداء الفردي، مبرزة أن المغرب سجل حضورا قويا من خلال تألق عدد من لاعباته.
وفي نسخة 2024، التي توج بها المنتخب النيجيري، أُجريت 26 مباراة سُجل خلالها 66 هدفا، بمعدل 2.54 هدف في المباراة، بينما أنهت نيجيريا المنافسات كأقوى خط هجوم بـ14 هدفا.
وتصدرت الدولية المغربية غزلان الشباك قائمة الهدافات برصيد خمسة أهداف سجلتها في ست مباريات، في حين كانت النيجيرية إستير أوكورونكو أفضل صانعة للأهداف بعدما قدمت ست تمريرات حاسمة.
أما في نسخة 2022، التي عرفت تتويج منتخب جنوب إفريقيا، فأقيمت 28 مباراة شهدت تسجيل 63 هدفا، بمعدل 2.25 هدف في المباراة. وتقاسم منتخبا جنوب إفريقيا ونيجيريا لقب أقوى هجوم بعشرة أهداف لكل منهما.
وشهدت النسخة نفسها تقاسم غزلان الشباك لقب الهدافة برصيد ثلاثة أهداف إلى جانب النيجيرية رشيدات أجيبادي والجنوب إفريقية هيلدا ماغايا، بينما تألقت المغربية فاطمة تغناوت كأفضل صانعة للأهداف بثلاث تمريرات حاسمة.
وبخصوص نسخة 2018، التي توج بها المنتخب النيجيري، فقد سجلت البطولة أعلى معدل تهديفي بين النسخ الثلاث، بعدما عرفت إحراز 51 هدفا في 16 مباراة، بمعدل 3.19 هدف في اللقاء، فيما كان منتخب جنوب إفريقيا الأقوى هجوما بـ11 هدفا، وتوجت الجنوب إفريقية تيمبي كغاتلانا هدافة للمسابقة بخمسة أهداف.
ويحتضن المغرب من 25 يوليوز الجاري إلى 16 غشت المقبل بطولة كأس افريقيا لمنتخبات السيدات.
ووضعت القرعة المنتخب النسوي في مجموعة السنغال والجزائر وكينيا.
