le12.ma -وكالات

أكدت مارينا ماكيشا، الأخصائية في مجال التغذية وعضو في الرابطة الوطنية لاختصاصيي التغذية، وفق صحيفة “أرغومينتي إي فاكتي”، أن الشاي منشّط يمكن أن يكون له تأثيرات مختلفة على الصحة، اعتمادا على الخصائص الوراثية.

ووضّحت ماكيشا أن الشاي يسبب أحيانا حرقة وتهيج الأغشية المخاطية في الجهاز الهضمي، وعلى الذين يعانون من قرحة المعدة وقرحة الاثني عشر في المرحلة الحادة، وكذلك الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع حموضة المعدة، أن يقللوا تناول مشروب الشاي.

وتابعت ماكيشا أن الشاي الثقيل يمكن أن يسبب خفقان القلب وإفرازا قويا لعصير المعدة، لذلك لا ينبغي تناول المشروب من قبَل أولئك الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم وتصلب الشرايين. ويمكن أن تتشكل الحصى في الكلي بسبب التناول المتكرر للشاي الأخضر، لأنه يحتوي على كمية كبيرة من الأوكسالات -أملاح حمض الأكساليك.

فوق ذلك ذلك، يمكن أن يؤدي “الكافيين” الموجود فيه إلى الصداع واضطراب الجهاز العصبي.

وقالت الطبيبة في هذا السياق “إذا كنت تشرب الشاي الأسود أو الأخضر وتفهم أنك تنام بكيفية أسوأ بعد شربه، فأنت في حاجة إلى أن تقلل منه في المستقبل، ولا أنصح بشرب الشاي الأسود الثقيل للأشخاص الذين يعانون من الأرق، فالعفص الموجود فيه يعزز نشاط الدماغ ويساعد في تنشيط الدورة الدموية”.

وستجعل الإضافات مثل الليمون والزنجبيل هذا المشروب ألذ، ولكنْ يمكن أن تؤذي الأشخاص الذين يعانون من أمراض الجهاز الهضمي. كما حثت الطبيبة على التخلي عن الليمون عند التهاب مخاطية الفم -الحمض سيؤدي إلى تهيج شديد في الغشاء المخاطي.

ونصحت ماكيشا الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في المعدة والأمعاء بعدم شرب شاي مع الحليب. وشرحت الخبيرة ذلك بحقيقة أن الحليب يُحيّد مضادات الأكسدة ويسبب التخمير وتشكيل الغاز وعدم الراحة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *