​تحولت احتفالات العاصمة الفرنسية باريس بتتويج فريق “باريس سان جرمان” بلقب دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، مساء السبت، إلى ساحة مواجهات عنيفة وأعمال شغب واسعة بين الجماهير وقوات الأمن.

وأسفرت التوترات غير المسبوقة عن توقيف نحو 780 شخصاً، وتسجيل حالة وفاة وإصابات خطيرة، وسط استنفار أمني لافت.

و​أفاد مكتب الادعاء العام في باريس بأن الليلة الاحتفالية شهدت حوادث مأساوية، حيث لقى شاب مصرعه إثر حادث دراجة نارية من نوع “موتوكروس” على الطريق الدائري للعاصمة.

وفي حي “باربيس”، نُقل شخص إلى المستشفى في حالة حرجة جراء تعرضه لهجوم بسلاح أبيض، فيما سقط رجل آخر وهو في حالة سُكر شديد بنهر السين في الدائرة الخامسة.

​وفي مؤتمر صحافي عُقد في تمام الساعة الواحدة والنصف فجر الأحد، صرّح وزير الداخلية، لوران نونيز، بأن الأجواء الاحتفالية شابتها تجاوزات كانت الأجهزة الأمنية تتوقعها ومستعدة لها.

وكشف نونيز عن قفزة كبيرة في أعداد الاعتقالات، مشيراً إلى أن الحصيلة الأولية بدأت بـ 416 توقيفاً قبل أن ترتفع لتصل إلى 780 حالة اعتقال إجمالاً، ما يمثل زيادة بنسبة 32% مقارنة باحتفالات العام الماضي، وشدد الوزير على أن هذه التجاوزات غير مقبولة على الإطلاق.

​وشهدت احتفالات العام الماضي نشر 5,400 عنصر أمن فقط، وأسفرت عن توقيف 563 شخصاً، من بينهم 307 حالات احتجاز تحت النظر، ما يبرز حجم التصعيد الكبير في أحداث هذه الليلة.

​ولم تقتصر التوترات على العاصمة، إذ امتدت أعمال الشغب لتشمل نحو 15 مدينة فرنسية أخرى، وأعلن وزير الداخلية عن إصابة 7 من عناصر الشرطة، أحدهم تعرض لإصابة خطيرة في الرأس بمدينة “أجان”.

كما شهدت مدن رين، وستراسبورغ، وكليرمون-فيران، وغرونوبل أعمال نهب وتخريب، في حين أكد رئيس بلدية رينس، أرنو روبينيه، تسجيل بضع عمليات توقيف في مدينته عبر حساباته على مواقع التواصل.

​ميدانياً، تحولت جادة الشانزيليزيه الشهيرة ومحيط ملعب “بارك دي برانس” إلى بؤر ساخنة للمواجهات، حيث حاولت مجموعة تضم 150 شخصاً اقتحام بوابات ملعب “بارك دي برانس”.

إلا أن مناورة سريعة للشرطة صدتهم، لتندلع لاحقاً اشتباكات عنيفة عند “بوابة سان-كلو” أطلق خلالها شبان ألعاباً نارية باتجاه الأمن، وردت القوات بالغاز المسيل للدموع.

​ورصدت محافظة الشرطة تضرر 6 مركبات ومتجرين عند بوابة سان-كلو، بالإضافة إلى قيام شبان بتسلق شاحنة إطفاء،.

كما تعرضت قوات الأمن لمقذوفات قرب الشانزيليزيه، وأحبطت 4 محاولات لإغلاق الطريق الدائري، وتمكنت من ضبط 24 شعلة ونحو 100 قذيفة ألعاب نارية.

في حين حاولت مجموعات غاضبة مهاجمة مركز للشرطة في الدائرة الثامنة قبل أن تنجح القوات في تفريقهم.

و​تأتي هذه الأحداث رغم وضع السلطات لخطة أمنية توصف بالتاريخية، تمثلت في تعبئة 22 ألف شرطي ودركي، منهم 8 آلاف في باريس وضواحيها.

ولم تكن الخطة تستهدف نهائي دوري الأبطال فحسب، بل تأمين أحداث كبرى تزامنت في العاصمة مثل مباراة رغبي، بطولة رولان غاروس للتنس، وحفلات موسيقية ضخمة للمغنية آيا ناكامورا ومغني الراب دامسو.

​ونتيجة لهذه التجمعات الكثيفة والأعمال الصاخبة، تأثرت حركة النقل العام بشكل كبير، حيث أعلنت هيئة “إيل دو فرانس موبيليتي” توقف العديد من خطوط الحافلات والمترو حفاظاً على سلامة الركاب والسائقين.

Le12.ma

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *