أصدرت المحكمة الابتدائية بمراكش، اليوم الاثنين، حكماً يقضي بإدانة صانعة المحتوى المغربية سكينة كلامور، بـ10 أشهر حبسا نافذاً، وغرامة مالية قدرها 500 درهم، مع منعها من استعمال وسائل التواصل الاجتماعي لمدة ثلاث سنوات.
ويأتي الحكم على خلفية قضية مرتبطة بمحتوى نشرته كلامور عبر منصات التواصل الاجتماعي، وتابعتها النيابة العامة بتهمة الإخلال العلني بالحياء العام. وكانت المعنية بالأمر قد أحيلت على المحكمة في حالة اعتقال وأودعت السجن المحلي الأوداية، وفق ما أوردته وسائل إعلام محلية.
وتعود القضية إلى بث مباشر ظهرت خلاله كلامور وهي تروج لعلامتها الخاصة بالملابس، قبل أن تتضمن تصريحاتها وإشارات اعتبرها عدد من المتابعين غير لائقة، ما أثار موجة واسعة من الانتقادات والتفاعل على مواقع التواصل الاجتماعي.
وأعاد انتشار المقطع النقاش حول حدود المحتوى الذي يقدمه المؤثرون على المنصات الرقمية، خصوصاً عندما يتعلق الأمر بالبث المباشر الذي يصل إلى جمهور واسع، وما يترتب عنه من مسؤولية قانونية واجتماعية.
ويأتي الحكم في سياق متابعة قضائية انتهت بإدانة كلامور ابتدائياً بالعقوبات المذكورة، في انتظار ما قد يترتب عن مراحل التقاضي اللاحقة إن وُجدت.
