خلال أعمال الدورة 46، رفع المجلس التنفيذي لـ الإيسيسكو  توصية للمؤتمر العام للمنظمة بإعادة انتخاب الدكتور سالم المالك مديرا عاما لها.

وجاء ذلك وفق الصفحة الرسمية للمنظمة التي يوجد مقرها في الرباط عاصمة المملكة المغربية، بناء على رغبة المملكة العربية السعودية في إعادة ترشيحه لدورة ثانية.

تستحق الإيسيسكو أن تفخر برؤيتها الجديدة

وفي كلمة افتتاحبة البوابة الرئيسية للمنظمة كتب الدكتور  سالم المالك مقالة، تحت عنوان: “تستحق الإيسيسكو أن تفخر برؤيتها الجديدة”.

وفيما يلي نص المقالة 

الرباط- وفاء الحمري – le12

يحقُّ لمنظمة الإيسيسكو أن تعتزَّ كثيراً ، بأن رؤيتها الجديدة ، الحاكمة لهيكلها و نشاطها، هي رؤية مؤسسة على “الغد” ، بكل ما يحمله الغد من أشراطٍ و شروط ، و بكل من ينبئ عنه من تقدم إنساني مذهل و استثنائي ، و بكل ما يستدعيه من استعداد و يتطلبه من زاد.

وعيا بذلك، تحلت الإيسيسكو بما يتطلبه عالم الغد في مجالات اختصاصها، فلم تتوانَ فى استكشاف الفرص الحيوية الحاملة لسمات المستقبل : كانت البداية بإنشاء مركز للاستشراف الاسترتيجي، هو بمثابة طاقة استشعار يتحسسان مواقع الحراك فى الغد و يضعان من الرؤى و الدراسات و النظرات ، ما يتلاءم و متطلبات الأجيال المقبلة علما و عملا، فضلا عما يرتجيه العالم الإسلامي من دراساتّ تصله بغده ، ليتسنى لأقطاره وضع السياسات و الخطط على نهجٍ استشرافيٍّ و ثَّاب.

ثم ارتادت المنظمة – عبر قطاعاتها- ما يمنح كل قطاع وضعه الناظر إلى المستقبل ، انطلاقا من تفاعل ناجع مع المؤسسات الرصيفة : فقطاع التربية يرتاد مناهج الغد المحتكمة إلى جودة التعليم و تلبيتها حاجات الأجيال المفعمة بمقتضيات مستقبلها.

قطاع العلوم يضع الثورة الرقمية أساسا لمنطلقاته في تطبيقات الذكاء الاصطناعي و تدفقات علوم الفضاء و ممارساته..قطاع الثقافة يسعى إلى إشاعة تطبيقات الذكاء الاصطناعي في مجال صون التراث ، فضلا عن إعمال رؤاه للحفاظ على التراث عبر آلياتٍ تناسب تحديات المناخ و تقدم حلولا جديدة. و على ذات النهج يمضي مركزا الحوار الحضاري و اللغة العربية للناطقين بغيرها ، متبنيِّين من الخطط ما يمكِّن من تجسير فجوة المجايلة بما تتطلبه من أدوات و خطاب.

و الأهم من كل ذلك ، هو إيلاء المنظمة شريحة الشباب ما تستحق من اهتمام ، باعتبارها مادة الغد و مجتمع المستقبل، الشريحة المعنية بآمال العالم الإسلامي في التحديث الأمثل لمناهجه و سياساته.

الدكتور سالم بن محمد المالك 

المدير العام, إيسيسكو

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *