سجلت عملية مرحبا 2026 عبور أكثر من 151 ألف مسافر في اتجاه المغرب عبر مينائي الجزيرة الخضراء وطريفة الإسبانيين، خلال الفترة الممتدة من 31 يوليوز إلى 3 غشت الجاري، في مؤشر على استمرار الارتفاع في وتيرة تنقل أفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج خلال موسم الصيف.
وأظهرت معطيات صادرة عن هيئة ميناء خليج الجزيرة الخضراء أن عدد المسافرين الذين عبروا نحو المملكة بلغ 151 ألفاً و200 شخص، إلى جانب 37 ألفاً و500 مركبة، وذلك عبر أكثر من 315 رحلة بحرية.
واستحوذ ميناء الجزيرة الخضراء على النصيب الأكبر من حركة العبور، بعدما استقبل نحو 116 ألف مسافر خلال الأيام الأولى من شهر غشت، في حين بلغ عدد العابرين عبر ميناء طريفة حوالي 35 ألف مسافر.
وتأتي هذه الأرقام في إطار عملية مرحبا 2026، التي تنظم سنوياً بتنسيق مغربي إسباني لتأمين عودة أفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج في أفضل الظروف، من خلال تعزيز الخدمات اللوجستية ورفع وتيرة الرحلات البحرية بين ضفتي البحر الأبيض المتوسط.
وتستعد الجهات المشرفة على العملية للمرحلة الثانية، التي تتزامن مع عودة أفراد الجالية إلى بلدان الإقامة نهاية شهر غشت، حيث يرتقب أن تعرف الموانئ المغربية والإسبانية ضغطاً متزايداً مع اقتراب انتهاء العطلة الصيفية.
