الدار البيضاء: ماجدة بنعيسى

على بعد أيام من إحتضان المركز الدولي للمؤتمرات والمعارض التابع لمكتب الصرف بالدار البيضاء معرض “دواجن 2019” في نسخته الثانية والعشرين، في الفترة ما بين 26 و28 نونبر الجاري، بشعار “قطاع الدواجن رافعة التشغيل بالعالم القروي”،  كشف منتجي الدواجن، أنهم يؤمنون السوق المغربية، بالدجاج والديك الرومي بـ”الخسارة”.

وجاء ذلك في لقاء تواصلي احتضنه أخيرا مقر الغرفة الفلاحية لجهة سوس ماسة لمهنيي قطاع الدواجن ، خصص لتدارس مختلف القضايا التي تشغل بال المهنيين ، وبحث سبل تطوير هذا القطاع .

وقد تم تسليط الضوء خلال هذا اللقاء ، الذي نظم تحت شعار : ” “قطاع الدواجن بجهة سوس ماسة ، في أفق تنزيل الدورية المشتركة بين وزارة الفلاحة ووزارة الداخلية حول نقل وتسويق الدواجن ” ، على جوانب مختلفة من المشاكل التي يشهدها القطاع من حين لآخر ، ومن جملتها على الخصوص ارتفاع تكلفة الإنتاج ، وتدبدب أسعار البيع للمستهلكين.

واتضح من خلال النقاش الذي دار خلال هذا اللقاء أن قطاع الدواجن ، مثل عدد من القطاعات الإنتاجية الأخرى ، يخضع لمنطق العرض والطلب ، حيث ينخفض سعر البيع كلما ارتفع العرض ، بينما يرتفع هذا السعر كلما قل العرض ، حيث يمكن للأمراض التي تلحق بالدواجن ( الأنفلونزا على الخصوص ) أن تتسبب في هلاك العديد الطيور ، سواء منها الدجاج أو الديك الرومي ، وهذا ما يتسبب بالتالي في انخفاض العرض.

عن هذا اللقاء التواصلي الذي نظم من طرف “الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن” ( آ ، في ، بي )، تحت إشراف ” الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن بالمغرب ” ( فيزا) ، وبمساهمة “المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية ” ( أونسا) . يدور الربورتاج التالي

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *