استقبل مغاربة العالم بارتياح قرار الحكومة المغربية بإحداث منصة رقمية تحمل اسم “E-procuration”، تتيح لهم إمكانية إنجاز وكالة للتصويت إلكترونياً.
وهو ما من شأنه أن يُسهل عليهم عملية التصويت في الانتخابات التشريعية المقررة في 23 شتنبر دونما حاجة للتنقل إلى المغرب.
ومن شأن هذا القرار أن يرفع حجم مشاركة مغاربة العالم في العملية الانتخابية، بعد رقمنة آلية التصويت بالوكالة.
وستكون هذه الخدمة الرقمية متاحة للعموم ابتداءً من 24 غشت 2026، عبر منصتين إلكترونيتين مخصصتين لهذا الغرض، بما يسمح للمغاربة المقيمين بمختلف دول العالم بالولوج إلى الخدمة وإنجاز الإجراءات المطلوبة إلكترونياً.
وشرعت التمثيليات الدبلوماسية والقنصلية المغربية بالخارج، قبل أيام، في إخبار أفراد الجالية بمستجدات الخدمات الإدارية المرقمنة الجديدة الموجهة إلى المغاربة المقيمين خارج أرض الوطن، بما يتيح لهم إنجاز عدد من الإجراءات عن بُعد، دون الحاجة إلى التنقل إلى المصالح القنصلية المختصة.
وفي هذا الصدد،أعلنت القنصلية العامة للمملكة المغربية بإسطنبول، يوم 06 غشت 2026، عن وضع الخدمة الرقمية الجديدة “E-procuration” رهن إشارة المواطنات والمواطنين المغاربة المقيمين بنفوذها الترابي، لتمكينهم من ممارسة حقهم في التصويت عبر إنجاز وكالة إلكترونية من بلد الإقامة، وذلك في إطار الإعداد للانتخابات التشريعية المقبلة لانتخاب أعضاء مجلس النواب المقررة يوم 23 شتنبر 2026.
وأوضحت التمثيلية الدبلوماسية أن هذا الإجراء يأتي عقب التعديلات التي أدخلت على نظام الانتخاب الوطني، مشيرة إلى أن وزارة الداخلية وضعت هذه التسهيلات الجديدة بالتنسيق مع وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج.
وكشفت الوثيقة ذاتها أن هذا الخيار يتمثل في رقمنة إنجاز الوكالة عبر منصة إلكترونية مخصصة لهذا الغرض، والتي ستفتح للعموم اعتبارا من 24 غشت 2026، وذلك عبر الولوج إلى الرابطين الإلكترونيين “www.listeselectorales.ma” و “www.elections.ma”.
وتبدأ العملية بولوج المواطن المغربي المقيم بالخارج إلى المنصة الرقمية وتعبئة البيانات التعريفية الخاصة به، والتي تشمل الاسم الشخصي والعائلي، ورقم البطاقة الوطنية للتعريف، ورقم التسجيل في اللوائح الانتخابية، والدائرة أو الجماعة الانتخابية التي تم التسجيل بها، إضافة إلى العنوان المصرح به عند التسجيل في اللوائح الانتخابية.
بعد ذلك، يتعين على المواطن إدخال البيانات الخاصة بالناخب الذي يرغب في توكيله، مع ضرورة التأكد من صحة المعطيات المدخلة، سواء المتعلقة بالموكل أو بالناخب الوكيل، قبل المصادقة عليها إلكترونياً واستكمال عملية إنشاء الوكالة.
وبعد إتمام العملية، يتم تحميل نسخة من الوكالة الإلكترونية وإرسالها إلى الناخب الوكيل، سواء عبر البريد الإلكتروني أو بواسطة البريد العادي، حتى يتسنى له الإدلاء بها عند الاقتضاء أثناء ممارسة عملية التصويت باسم المواطن المغربي المقيم بالخارج.
