أعلنت الكونفيدرالية الإفريقية لكرة القدم “الكاف” عن البرنامج الرسمي لمنافستي دوري أبطال إفريقيا وكأس الكونفدرالية لموسم 2026-2027، محددة مواعيد مختلف الأدوار حتى المباريات النهائية، في وقت لا تزال فيه هوية ممثلي كرة القدم الوطنية المغربية معلقة ولم تُحسم بشكل رسمي بعد، وذلك قبل جولتين فقط من نهاية منافسات البطولة الاحترافية للقسم الاول.
وحددت الكونفيدرالية الفترة الممتدة بين 9 و31 ماي 2027 موعداً لإقامة نهائي دوري أبطال إفريقيا ونهائي كأس الكونفدرالية، على أن يتم الإعلان لاحقاً عن التاريخين الرسميين الدقيقين للمباراتين، مع الإبقاء على قيمة الجوائز المالية المخصصة للبطلين دون أي تغيير، إذ سينال المتوج بلقب دوري الأبطال مكافأة مالية بقيمة 6 ملايين دولار، مقابل 4 ملايين دولار للفائز بكأس الكونفدرالية.
وستنطلق المنافسات القارية مبكراً بإجراء مباريات ذهاب الدور التمهيدي الأول ما بين 4 و6 ستنبر 2026، تليها مواجهات الإياب بين 11 و13 من الشهر نفسه، في حين يُلعب الدور التمهيدي الثاني ذهاباً بين 16 و18 أكتوبر، وإياباً بين 23 و25 أكتوبر من العام الحالي.
أما مرحلة المجموعات، فستجرى جولاتها الثلاث الأولى قبل نهاية السنة الجارية، حيث تنطلق الجولة الأولى بين 27 و29 نونبر ، تليها الثانية من 4 إلى 6 دجنبر ، والثالثة بين 18 و20 دجنبر 2026، على أن تُستكمل المرحلة مع مطلع العام الجديد بإقامة الجولة الرابعة بين 8 و10 يناير، والخامسة من 15 إلى 17 يناير، والسادسة والأخيرة بين 22 و24 يناير 2027.
وتدخل المنافسات أدوارها الإقصائية الحاسمة في فصل الربيع، حيث تقرر إجراء مباريات ذهاب ربع النهائي بين 26 و28 فبراير، والإياب من 5 إلى 7 مارس، فيما يُقام ذهاب نصف النهائي بين 9 و11 أبريل، ومباريات الإياب للحسم في هوية المتأهلين للنهائي من 16 إلى 18 أبريل 2027.
* رشيد زرقي
