في خطوة من شأنها تخفيف الأعباء المالية عن المرضى، أقرت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية تخفيضات جديدة في أسعار مجموعة واسعة من الأدوية بالمغرب، من بينها علاجات باهظة الثمن موجهة لمرضى السرطان والأمراض المناعية والمزمنة، وصلت بعض تخفيضاتها إلى آلاف الدراهم.
إ. لكبيش / Le12.ma
أعلنت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية عن خفض جديد لأسعار مجموعة واسعة من الأدوية الأصلية والجنيسة والمماثلة الحيوية المسوقة بالمغرب، في خطوة تستهدف تخفيف التكلفة العلاجية عن المرضى وأسرهم، خاصة المصابين بأمراض خطيرة ومزمنة تتطلب علاجات طويلة الأمد ومكلفة.
وتشمل هذه التخفيضات أدوية مخصصة لعلاج السرطان والأمراض المناعية والالتهابية، إلى جانب علاجات أمراض القلب والشرايين وتخثر الدم، وذلك سواء بالنسبة للأدوية الموجهة للعموم أو تلك المخصصة للاستعمال بالمستشفيات.
ويأتي القرار بموجب القرار الوزاري رقم 2157.26، المنشور بالجريدة الرسمية عدد 7552 بتاريخ 15 أكتوبر 2026، والذي يقضي بتتميم وتغيير القرار رقم 787.14 المتعلق بمراجعة أسعار بيع الأدوية، بناءً على اقتراح من الوكالة المغربية للأدوية والمنتجات الصحية، وبعد استطلاع رأي اللجنة المشتركة بين الوزارات للأسعار.
وشملت المراجعة عدداً من الأدوية الحيوية مرتفعة التكلفة، من بينها دواء “ALECENSA” بتركيز 150 ملغ، المستخدم في علاج نوع من سرطان الرئة، والذي انخفض سعره من 44.479 درهماً إلى 32.863 درهماً.
كما تراجع سعر دواء “IBRANCE”، المخصص لعلاج سرطان الثدي المتقدم، من 24.024 درهماً إلى 17.066 درهماً، فيما سجل دواء “SUTENT” بتركيز 50 ملغ، المستخدم في علاج بعض أورام الكلى والجهاز الهضمي والبنكرياس، انخفاضاً لافتاً من 38.480 درهماً إلى 19.976 درهماً.
وعلى مستوى الأمراض المناعية والالتهابية، شملت التخفيضات دواء “HUMIRA” بتركيز 40 ملغ، الذي يُستخدم لعلاج أمراض من بينها التهاب المفاصل الروماتويدي ومرض كرون والصدفية، إذ انخفض سعره من 7.623 درهماً إلى 4.513 درهماً.
كما تراجع سعر دواء “ENBREL” بتركيز 25 ملغ من 3.910 دراهم إلى 2.686 درهماً، فيما انخفض سعر دواء “ACTEMRA” بتركيز 162 ملغ من 6.826 درهماً إلى 6.004 دراهم.
وفي ما يتعلق بأمراض الدم، أقرت الوزارة تخفيضاً في سعر دواء “REFACTO AF” بتركيز 2000 وحدة، المخصص لعلاج مرضى الهيموفيليا من النوع «أ»، لينتقل من 12.355 درهماً إلى 7.509 دراهم.
وامتدت المراجعة أيضاً إلى أدوية مضادة لتخثر الدم، من بينها “ELIQUIS” و”ZAPIXAN”، إلى جانب أدوية خفض الكوليسترول والحد من مخاطر أمراض القلب والشرايين التي تحتوي على مادة «روزوفاستاتين»، مثل “CRESTOR” و”BESTOR” و”ROSUCAL”.
وتندرج هذه الخطوة ضمن جهود وزارة الصحة والحماية الاجتماعية الرامية إلى مواصلة تنظيم أسعار المنتجات الصيدلانية بالمملكة، وتعزيز إمكانية حصول المرضى على العلاجات الضرورية بتكلفة أقل.
كما يعكس القرار توجهاً نحو الحد من الأعباء المالية التي تتحملها الأسر المغربية، خصوصاً في ظل ارتفاع تكاليف علاج الأمراض المزمنة والخطيرة، التي تستلزم في كثير من الحالات استعمال أدوية مرتفعة الثمن لفترات طويلة.
ويرتقب أن تساهم هذه التخفيضات في تحسين الولوج إلى عدد من العلاجات، مع بقاء أثرها الفعلي مرتبطاً بمدى انعكاس الأسعار الجديدة على تكلفة العلاج التي يتحملها المرضى، ومدى استفادة الفئات المعنية منها.
