سجل سوق الجملة للخضر والفواكه بالدار البيضاء، منذ انصرام فترة عيد الأضحى، استقرارا في الأسعار بفضل وفرة العرض، وهو ما انعكس إيجابا على الأثمان وعلى القدرة الشرائية لعموم المواطنين.

وبرأي المهنيين، فإن عددا من أنواع الخضروات والفواكه عرفت تراجعا في الأسعار بفضل وفرة العرض الذي أضحى يتجاوز الطلب. ويعزى ذلك بالخصوص إلى تراجع الطلب  على المنتجات الاستهلاكية بعد عيد الأضحى. كما ساهمت التساقطات المطرية التي عرفها المغرب خلال فصلي الشتاء والربيع في ضمان توفير كميات مهمة من المنتوجات الفلاحية، وهو ما ساهم في ضمان تزويد السوق الوطنية  بهذه المنتجات.

وتشهد أسعار الفواكه الموسمية (الخوخ، الشهدية، المشماش، البرقوق، “حب الملوك”، والباكور) استقرارا في الأسعار مقارنة بفترة ما قبل عيد الأضحى، إذ أن العرض يفوق الطلب حالياً ، وهو ما يتسبب  في بعض الأحيان إلى إتلاف السلع بسبب سرعة تلفها وكثرة الوفرة.

ويشدد المهنيون على ضرورة أن يتواصل  تفعيل آليات مراقبة الأسواق، بما في ذلك المتاجر الكبرى، حرصا على ضمان شفافية المعاملات التجارية طبقا لمقتضيات القانون رقم 31.08 المتعلق بحماية المستهلك، بما يضمن الحفاظ على القدرة الشرائية للمواطنين وتحقيق التوازن داخل الأسواق.

 

 

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *