حسمت الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية الجدل بشأن الموعد المفترض لاستبدال صفائح تسجيل المركبات بالمغرب، مؤكدة أن تاريخ 31 دجنبر 2026 لا يشكل أجلاً عاماً لتغيير جميع الصفائح المتداولة حالياً.
وأوضحت الوكالة، في بلاغ لها، أن المعطيات التي جرى تداولها بخصوص إلزام جميع مستعملي المركبات باستبدال صفائح التسجيل قبل هذا التاريخ غير صحيحة، مشيرة إلى أن القرار رقم 640.26، المنشور بتاريخ 3 غشت 2026، يتضمن أحكاماً انتقالية تختلف بحسب وضعية المركبة ونوع صفيحة تسجيلها.
وبحسب التوضيحات الرسمية، فإن المركبات المسجلة ضمن السلسلة العادية والتي تحمل صفائح مخصصة للسير داخل التراب الوطني، أي الصفائح التي لا تتضمن أحرفاً لاتينية، يمكنها الاستمرار في استعمال صفائحها الحالية إلى حين إجراء أول عملية لتحويل ملكية المركبة.
أما بالنسبة للمركبات المسجلة ضمن السلسلة العادية نفسها، والحاملة للصفائح المخصصة للسير الدولي، والتي تتضمن الأحرف اللاتينية والعلامة الدالة على المملكة المغربية (MA) بشكل منفصل عن الصفيحة، فقد حدد القرار تاريخ 31 دجنبر 2026 كآخر أجل لصلاحية هذه الصفائح.
ويأتي هذا التوضيح الرسمي على خلفية تداول معلومات اعتبرتها الوكالة غير دقيقة بشأن المقتضيات الجديدة الخاصة بصفائح تسجيل المركبات، وهو ما دفعها إلى توضيح الآجال المرتبطة بكل وضعية تفادياً للخلط بين مختلف أنواع الصفائح.
ودعت الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية عموم المرتفقين ومستعملي الطريق إلى الاعتماد على المعلومات الصادرة عن المصادر الرسمية، تفادياً لأي لبس أو تأويل غير دقيق لمقتضيات القرار رقم 640.26.
