أكد وزير العدل عبد اللطيف وهبي، أن المغرب لا يفرط في أراضيه وأن ملف سبتة ومليلية المحتلتين ما يزال مفتوحا، وهو ما أثار ضجة داخل الوسط الإعلامي الإسباني.

و أعاد المسؤول الحكومي التأكيد، بشكل مباشر وعلى شاشة قناة ” الشرق”  السعودية، على أن ملف المدينتين ما يزال مفتوحاً بالنسبة إلى الرباط، وأن المغرب يراهن على ” النفس الطويل” وعلى “الحوار”.

وجاءت تصريحات وهبي في سياق سياسي واجتماعي وإنساني حساس ، بعد موجة الاقتحام الجماعي غير النظامي لسبتة نهاية يوليوز الماضي، وما خلفته من تداعيات سياسية وأمنية واجتماعية داخل المدينة المحتلة. وهو ما جعل وسائل إعلام إسبانية تولي اهتماما خاصا لتصريحات المسؤول الحكومي المغربي.

وسلطت تغطيات إعلامية إسبانية الضوء بشكل خاص على تأكيد وهبي أن “القضية ما تزال مطروحة على الطاولة”، وأن المغرب يثيرها في كل اجتماع مع المسؤولين الإسبان، مع تشديده على أن المغرب متمسك بأراضيه  وأنه يراهن على الحوار و “الوقت”  وتُعيد تصريحات وهبي إلى الأذهان مواقف رسمية سابقة تصب في نفس الاتجاه.

ففي دجنبر 2020، صرح رئيس الحكومة آنذاك سعد الدين العثماني، في حوار مع “الشرق”، على أنه يجب أن يُفتح النقاش في يوم ما بشأن ملف سبتة ومليلية.  

وتعد سبتة ومليلية من الملفات الشائكة في العلاقات المغربية الإسبانية.

وبينما يتمسك المغرب  بهما وبضرورة استعادتهما، تواصل إسبانيا الحديث عما تسميه بـ “السيادة” على المدينتين المحتلتين.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *