أوقفت عناصر الشرطة بولاية أمن مراكش شخصين يبلغان من العمر 33 و66 سنة، للاشتباه في تورطهما في عمليات نصب واحتيال استهدفت أصحاب محلات تجارية، باستعمال صفات ووثائق مزعومة مرتبطة بأجهزة أمنية ومنظمة كشفية.
وجرى توقيف المشتبه فيهما، مساء الثلاثاء 6 أكتوبر، في حالة تلبس، بعدما توصلت الأبحاث إلى الاشتباه في استغلالهما صفة أطر أمنية ومسؤولين بإحدى منظمات الكشفية، بهدف إقناع أصحاب المحلات بالمساهمة في جمع تبرعات مخصصة، حسب ادعائهما، لأطفال تابعين للمنظمة.
وأفضت عملية التفتيش والضبط إلى حجز بطاقة جمعوية مزورة، وسجل وإيصالات يشتبه في تزويرها لاستعمالها في جمع التبرعات، إضافة إلى مبلغ مالي وكشوفات تتعلق بتحويلات مصرفية يشتبه في ارتباطها بالنشاط موضوع البحث.
وبحسب المعطيات المتوفرة، فإن الموقوفين من ذوي السوابق القضائية المتعددة، وقد جرى وضعهما تحت تدبير الحراسة النظرية بأمر من النيابة العامة المختصة.
وتتواصل الأبحاث القضائية لتحديد جميع ظروف وملابسات القضية، والكشف عن مختلف الأفعال المنسوبة إلى المشتبه فيهما، وكذا تحديد مدى وجود أطراف أخرى قد تكون لها صلة بهذه الأفعال.
