رسخ المغرب نفسه كثالث أكبر مصدر للأسماك والمأكولات البحرية نحو الاتحاد الأوروبي، لشهر أبريل الماضي، وفقا لتحليل بيانات يوروستات،حيث بلغت قيمة صادراته إلى السوق الأوروبية 116.3 مليون يورو.

وجاء المغرب خلف النرويج وإيسلندا، وقبل المملكة المتحدة والإكوادور، ومُنح “مكانة ضمن أفضل ثلاثة مصادر خارجية للإمداد إلى السوق الأوروبية خلال الشهر”.

وحافظت النرويج على صدارتها بفارق كبير، حيث بلغت قيمة صادراتها 607.1 مليون يورو، أي أكثر من خمسة أضعاف قيمة صادرات المغرب. وجاءت إيسلندا في المرتبة الثانية (140.4 مليون يورو)، متقدمة على المغرب (116.3 مليون يورو)، والمملكة المتحدة (104.8 مليون يورو)، والإكوادور (95.7 مليون يورو). وتفوق المغرب على أقرب منافسيه، المملكة المتحدة، بفارق 11.5 مليون يورو، وعلى الإكوادور بفارق 20.6 مليون يورو.

ويعكس هذا التصنيف الشهري حضورا تجاريا راسخا للمغرب. ففي عام 2025، استوردت دول الاتحاد الأوروبي الـ27 أسماكها ومنتجاتها من المغرب بقيمة 1.65 مليار يورو، بزيادة قدرها 1.6% على أساس سنوي، وفقا لقاعدة بيانات Comext التابعة للمفوضية الأوروبية. وشكلت هذه الفئة 6.5% من إجمالي الواردات الأوروبية من المملكة، و5.4% من مشتريات الاتحاد الأوروبي من منتجات الأسماك من دول خارج سوق الاتحاد الأوروبي.

في المقابل، بلغت مبيعات المنتجات السمكية الأوروبية إلى المغرب 184 مليون يورو في عام 2025 (+2.4%). وبذلك، ينتج عن الفرق بين هذين التدفقين التجاريين فائض تجاري للمغرب يُقدّر بنحو 1.47 مليار يورو. وتشير الإحصاءات الأوروبية إلى “اختلال كبير في ميزان تجارة الأسماك لصالح المغرب، حيث تجاوزت صادراته إلى الاتحاد الأوروبي مشترياته من الموردين الأوروبيين بنحو تسعة أضعاف”.

  يتصدر سمك “السردين” قائمة المنتجات التي يصدرها المغرب، حيث تُعد المملكة المنتج والمصدر الأول له عالمياً. كما تشمل الصادرات الحبار (الكالامار)، والأسماك البيضاء، والمعلبات، والمصبرات.

ويُصنف قطاع الصيد البحري في المغرب كركيزة أساسية للاقتصاد الوطني، حيث يحتل المغرب المرتبة الأولى في إفريقيا والثالثة عشر عالمياً في الإنتاج.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *