أعلنت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة سوس ماسة، عن النتائج النهائية للدورة العادية لامتحانات نيل شهادة البكالوريا برسم دورة يونيو 2026، وذلك عقب استكمال المداولات على مستوى المديريات الإقليمية التابعة للجهة.
وقد بلغ عدد الناجحين من المتمدرسين والأحرار ما مجموعه 24.920 مترشحة ومترشحاً، من بينهم 14.930 من الإناث، في حين بلغ عدد الحاضرين لاجتياز اختبارات هذه الدورة 38.777 مترشحة ومترشحاً من المتمدرسين بنسبة حضور بلغت 96,69 بالمائة، مقابل 3.550 مترشحة ومترشحاً من فئة الأحرار بنسبة حضور وصلت إلى 49,55 بالمائة.
وسجلت الأكاديمية نسبة نجاح عامة بلغت 61,02 بالمائة، فيما بلغ عدد المترشحين المسموح لهم باجتياز الدورة الاستدراكية 15.319 مترشحة ومترشحاً، على أن تجرى أيام 2 و3 و4 يوليوز 2026، ويعلن عن نتائجها يوم 11 يوليوز المقبل.
وعرفت هذه الدورة تحقيق أعلى معدل على صعيد الجهة بلغ 19,56، حصلت عليه التلميذة ريحانة رغيبي بمسلك العلوم الفيزيائية خيار فرنسي عن المديرية الإقليمية أكادير إداوتنان، في إنجاز يعكس التميز الدراسي داخل الجهة.
وفي ما يتعلق بالنتائج حسب الميزة، فقد حصل أكثر من 55,88 بالمائة من الناجحين على ميزة “مستحسن فما فوق”، حيث نال 2214 مترشحاً ومترشحة ميزة “حسن جداً”، و3989 ميزة “حسن”، فيما حصل 7003 على ميزة “مستحسن”، وهو ما يعكس مستوى الجدية والمثابرة التي أبان عنها التلاميذ خلال هذا الاستحقاق الوطني.
كما سجلت فئة المترشحين في وضعية إعاقة نسبة نجاح بلغت 68,29 بالمائة، حيث استفاد عدد منهم من تكييفات خاصة على مستوى الاختبارات أو ظروف الإجراء أو التصحيح أو كليهما.
وبهذه المناسبة، تقدم مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة سوس ماسة بأحر التهاني إلى جميع الناجحين والناجحات، مشيداً بالجهود المبذولة من طرف الأطر التربوية والإدارية وهيئات التفتيش والمراقبة، وكذا السلطات المحلية والأمنية وجمعيات أمهات وآباء وأولياء التلاميذ، ومختلف الشركاء والمتدخلين الذين ساهموا في إنجاح هذا الاستحقاق الوطني.
كما نوهت الأكاديمية بانخراط وسائل الإعلام الوطنية والجهوية في مواكبة مختلف مراحل الامتحانات، متمنية التوفيق والنجاح للمترشحين المقبلين على اجتياز الدورة الاستدراكية.
مكتب أكادير / Le12.ma
