ما سجل بشأن الخيار المغربي، ينطبق على صادرات المغرب من الجزر (خيزو)، التي توجه 90 بالمائة منها نحو الأسواق الأفريقية وفي مقدمتها موريتانيا، السوق الخلفية لتجار الجزائر.

الرباط- هشام الشاوش le12

على غرار العديد من الصادرات المغربية من المنتجات الزراعية، باتت موريتانيا نقطة إستقبال فقط لأطنان من الخيار المغربي الذي يعيد بيعه إلى تجار من الجزائر لطرحه في السوق الجزائرية. 

معطيات جريدة le12.ma، قالت إن السوق الموريتانية إستقبلت منذ بداية العام الجاري الأطنان من الخيار المغربي. 

بيد أن تلك الأطنان تتجاوز حاجة السوق الموريتاني، ما يرجح فريضة إعادة الإتجار فيها لفائدة تجار جزائريين يعيدون طرحها في أسواق الجزائر.

ما يسجل بشأن الخيار المغربي، ينطبق على صادرات المغرب من الجزر (خيزو)، التي تتوجه 90 بالمائة منها نحو الأسواق الأفريقية وفي مقدمتها موريتانيا، السوق الخلفية لتجار الجزائر.

في العام الماضي، بلغت صادرات المغرب من «خيزو»، نحو 69 ألف طن،  محققة عائدات قيمتها نحو 18.3 مليون دولار أمريكي، أي بزيادة قدرها 35 في المائة مقارنة بالعام السابق.

يذكر أن صادرات الخيار المغربي، حققت  رقما قياسيا جديدا خلال الأشهر العشرة الأولى من الموسم الزراعي الحالي، بعدما بلغت 27.700 طن بين يوليوز 2024 وأبريل 2025، بقيمة تجاوزت 26,3 مليون دولار. 

و أكدت منصة “إيست فرويت” المتخصصة في صادرات الخضر والفواكه أن المغرب يواصل، للسنة السادسة على التوالي، تحقيق نمو سنوي ثابت في هذا القطاع بنسبة 32%. 

وقد سجل شهر يناير 2025 أعلى حجم شهري تم تصديره، بـ 5.900 طن، وهو رقم غير مسبوق في تاريخ هذه الزراعة.

وفي سبتمبر من عام 2023، أعلنت منصة فاست فرويت عن تحقيق المغرب لمستوى قياسي في صادرات الخيار إلى البرتغال خلال هذا الموسم، ويرجع ذلك إلى عدة عوامل، منها الجفاف الشديد الذي أثر على أوروبا بشكل عام.

قد سبق وأشارت منصة فاست فرويت إلى تزايد صادرات الخيار من المغرب منذ العام 2017، حيث تمكن المصدرون المغاربة من تحقيق أرقام قياسية جديدة خلال الثلاث مواسم الأخيرة. ومع استمرار هذا النمو المطرد في صادرات الخيار المغربي، تزداد أيضًا كمية الخيار المستوردة إلى البرتغال.

وأظهرت الإحصائيات أن كمية شحنات الخيار المتجهة إلى الأسواق البرتغالية قد شهدت تراجعًا خلال موسم 2018/2019، ولكنها بدأت في الزيادة بشكل سنوي منذ ذلك الحين، حيث ازداد حجم الخيار المصدر إلى البرتغال بمعدل 17 مرة على مدى أربع سنوات، وتجاوزت الكمية في موسم 2022/2023 حاجز الـ 2,000 طن.

من المعتاد أن يتم تصدير الخيار إلى الأسواق البرتغالية من نونبر إلى مارس، وتشهد عمليات التسليم ذروتها في يناير وفبراير. ومن الجدير بالذكر أن موسم 2022/2023 شهد لأول مرة استيراد الخيار من المغرب إلى البرتغال على مدار العام تقريبًا، مما ساهم في تحقيق أرباح تقدر بنحو 2.3 مليون دولار لصالح المغرب.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *