دعا إدريس لشكر، الكاتب الأول للاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية،  إلى ضمان تمثيلية مغاربة العالم بمجلس النواب من خلال منحهم  10 مقاعد برسم الانتخابات التشريعية لـ23 شتنبر.

وبرر لشكر هذا المطلب، بالوزن الديمغرافي والاقتصادي لمغاربة العالم.  

وقال لشكر، خلال لقاء حزبي نظم بمناسبة اليوم الوطني للمهاجر، إن تمثيلية مغاربة العالم داخل البرلمان ستتيح لهذه الفئة إسماع صوتها مباشرة داخل المؤسسة التشريعية، وتمكينها من التعبير عن قضاياها وانشغالاتها.

وتأتي دعوة  لشكر إلى ضمان تمثيلية المهاجرين المغاربة في مجلس النواب، في سياق يتسم بخفوت الأصوات المنادية بمنح حق المشاركة السياسية  لمغاربة العالم، من خلال تمكينهم من الترشح والتصويت انطلاقا من بلدان الإقامة.

وكان النقاش حول المشاركة السياسية لمغاربة العالم يتجدد بين الفاعلين السياسيين بالتزامن مع حلول مواعيد الانتخابات التشريعية.

غير أنه لوحظ أن هذا المطلب غُيب من النقاش العمومي في السياق الراهن الذي يتسم بالتحضيرات الجارية للانتخابات التشريعية المقررة في 23 شتنبر 2026.

في السياق، أكد ادريس  لشكر  أن المرحلة الحالية تقتضي “إصلاحا حقيقيا” يضمن لأبناء وبنات مغاربة العالم حضورا فعليا داخل البرلمان.

وشدد على أن الاتحاد الاشتراكي سيواصل الدفاع عن تمثيلية سياسية مباشرة لمغاربة العالم.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *