تروم الندوة إبراز الوزن السياسي والاقتصادي والعلمي لمغاربة العالم.

le12.ma

يفتح حزب الاتحاد الاشتراكي النقاش حول التصويت بالوكالة إلكترونيا لفائدة مغاربة العالم.

وفي هذا الصدد، تنظم الجهة 13 لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، الخميس، ندوة في موضوع “تأثير مغاربة العالم والتصويت بالوكالة في المشهد السياسي المغربي خلال تشريعيات شتنبر 2026”

وستتناول الندوة محاور مختلف ، من ضمنها “المسار القانوني للتصويت بالوكالة لفائدة مغاربة العالم”، و”دور مناضلي الحزب بالخارج في التعبئة والتأطير”.

وتندرج الندوة ضمن استعدادات حزب “الوردة” للاستحقاقات الانتخابية المقبلة، وتروم إبراز الوزن السياسي والاقتصادي والعلمي لمغاربة العالم.

وتندرج الندوة ضمن النقاش الدي يتجدد مع حلول كل موعد انتخابي حول المشاركة السياسية لمغاربة العالم، وسط دعوات تنادي بضمان مشاركتهم السياسية،  من خلال منحهم الحق في الترشح و التصويت انطلاقا من بلدان الإقامة.

وتنعقد هذه الندوة بعد مرور أيام قليلة على إطلاق المنصة الإلكترونية الرسمية المخصصة لإنجاز وكالة التصويت لفائدة مغاربة العالم عبر موقع اللوائح الانتخابية العامة، وذلك للمشاركة في الانتخابات التشريعية المقررة يوم 23 شتنبر 2026.

و تم فتح المنصة ابتداءً من 24 غشت الماضي وتستمر إلى غاية 22 شتنبر 2026 على الساعة الثانية عشرة زوالاً.

وتُخول المنصة لكل ناخب مقيم في المغرب أن ينوب عن ناخب مغربي واحد فقط مقيم بالخارج يوم الاقتراع.

و يقوم الناخب بالولوج إلى المنصة، وتعبئة البيانات الخاصة به وبوكيله، وتحميل وثيقة الوكالة لإرسالها لاحقاً إلى الوكيل ليتم اعتمادها من طرف السلطات المحلية ومكاتب التصويت.

 

 

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *