Le Maroc réalise un gros coup en s’offrant la Belgique sur des buts d’Abdelhamid Sabiri (73e) et Zakaria Aboukhlal (90e +2).
Les Lions de l’Atlas prennent la tête du groupe et font un grand pas vers la qualification. La Belgique se complique la tâche.

90+5′

CARTON JAUNE POUR ABDELHAMID SABIRI

Abdelhamid Sabiri est averti pour une petite faute dans le camp belge sur Jan Vertonghen.

90+4′

Le Maroc s’est mis à l’abri et se dirige vers une victoire. Les Lions de l’Atlas réalisent un coup énorme.

90+3′

Premier but de Zakaria Aboukhlal dans cette Coupe du monde 2022.

90+2′

BUT DE ZAKARIA ABOUKHLAL

PASSE DÉCISIVE DE HAKIM ZIYECH.

BELGIQUE

Zakaria Aboukhlal double la mise !

Servi sur la droite de la surface belge, Hakim Ziyech transmet au premier poteau pour Zakaria Aboukhlal qui surgit et propulse dans la lucarne droite de Thibaut Courtois.

90+1′

Corner sur la gauche joué à deux par le Maroc. Sofyan Amrabat résiste mais Youri Tielemans récupère une sortie de but.

90′

Temps additionnel 5 minutes

90′

Percée sur la gauche d’Abderrazak Hamedallah qui rentre dans la surface et frappe dans un angle fermé. Il est contré en corner par Thibaut Courtois.

89′

La Belgique essaye d’initier un siège sur la surface marocaine. Les Lions de l’Atlas se montrent solidaires.

88′

Sur la gauche, Leandro Trossard provoque et centre fort vers le second poteau. La défense se dégage.

87′

Faute au niveau de la ligne médiane d’Axel Witsel sur Hakim Ziyech. Coup franc pour le Maroc.

86′

Kevin De Bruyne glisse un ballon sur la droite de la surface pour Dries Mertens qui s’empale sur Nayef Aguerd. Ce dernier dégage en touche.

85′

Hakim Ziyech recherche dans la surface Abderrazak Hamedallah mais Leandro Trossard revient de justesse pour reprendre le ballon.

84′

Sur la gauche, Zakaria Aboukhlal tente de combiner avec Yahya Attiat-Allah. La défense belge bloque le passage mais le Maroc conserve le ballon.

83′

Le Maroc maintient le danger à distance pour le moment. La Belgique n’arrive pas à se montrer dangereuse.

82′

La tête de Jan Vertonghen !

Corner sur la gauche pour la Belgique avec Dries Mertens qui botte vers le deuxième poteau où Jan Vertonghen place une tête qui passe à droite du but de Munir El Kajoui.

81′

CHANGEMENT pour le Belgique

Pari offensif pour la Belgique avec Thomas Meunier qui sort au profit de Romelu Lukaku.

80′

Faute d’Hakim Ziyech au milieu du terrain sur Axel Witsel. Coup franc pour la Belgique.

79′

Percée dans l’axe de Abderrazak Hamedallah qui tente de partir en contre mais il est bloqué par la bonne défense de Youri Tielemans.

78’

Jawad Yamiq remplace Azzedine Ounahi pour la fin de rencontre.

77′

Centre enroulé sur la gauche de Kevin De Bruyne vers le second poteau. Il ne trouve pas preneur.

77′

Corner sur la gauche de Dries Mertens qui enroule vers le premier poteau. La défense marocaine repousse.

76′

Cette fois, le but est logiquement validé pour le Maroc. Les Lions de l’Atlas virent en tête dans cette partie et la Belgique va devoir batailler pour revenir.

75′

Double changement pour la Belgique avec les entrées de Leandro Trossard et Charles De Ketelaere.

74′

Abdelhamid Sabiri ouvre le score !

Coup franc sur la gauche d’Abdelhamid Sabiri qui enroule fort vers le but de Thibaut Courtois. Gêné par Romain Saïss au premier poteau, le portier belge se fait surprendre.

73′

Double changement en attaque avec les entrées de Zakaria Aboukhlal et Abderrazak Hamedallah.

72′

Faute sur la gauche de Thomas Meunier à 25 mètres des cages. Coup franc pour le Maroc après cette intervention sur Yahya Attiat-Allah.

71′

Kevin De Bruyne glisse un ballon vers la surface marocaine pour Michy Batshuayi. Il est devancé par le bon tacle de Nayef Aguerd.

71′

Sur le bord du terrain, Abderrazak Hamedallah et Zakaria Aboukhlal sont prêts à rentrer en faveur du Maroc.

70′

Nouvelle longue séquence de possession pour la Belgique qui prend le temps de s’organiser sur la largeur du terrain.

69′

Trouvé dans l’axe par Sofiane Boufal, Azzedine Ounahi arme un tir axial à 30 mètres des cages qui s’envole dans les tribunes.

66′

Michy Batshuayi contré !

Sur la droite, Thomas Meunier provoque devant la surface et transmet au premier poteau pour Dries Mertens qui talonne en retrait pour Michy Batshuayi. Ce dernier pivote et arme un tir contré qui est capté par Munir El Kajoui.

65′

Dries Mertens arme dans l’axe !

Servi plein axe à 25 mètres des buts, Dries Mertens arme un tir puissant qui est repoussé devant sa ligne par Munir El Kajoui. Belle parade du portier marocain.

64′

Centre fort d’Achraf Hakimi vers la gauche de la surface où Sofiane Boufal remise en retrait devant le but. Jan Vertonghen dégage de la tête.

64′

Sofiane Boufal parvient à passer sur la gauche et enroule un centre devant le but qui ne trouve pas preneur.

63′

Ballon piqué en profondeur pour Michy Batshuayi qui est signalé hors-jeu. Match compliqué pour lui.

62′

La Belgique essaye de reprendre un peu le contrôle du ballon. Le Maroc reste solide à la récupération.

61′

Dans l’axe, Noussair Mazraoui attaque un ballon qui traîne devant la surface. Son tir se dérobe sur la gauche.

61′

Double changement pour la Belgique avec Youri Tielemans et Dries Mertens qui font leur entrée. Romelu Lukaku est à l’échauffement.

60′

Sur la droite, Hakim Ziyech provoque et tente de prendre le couloir. Il fait faute sur Amadou Onana.

59′

Sur le bord du terrain, Dries Mertens et Youri Tielemans se préparent à entrer en jeu pour la Belgique.

58′

Longue ouverture de Noussair Mazraoui vers la surface belge où Youssef En-Nesyri tente un contrôle de la poitrine mais Jan Vertonghen suit bien et redonne à son gardien.

57′

Sofiane Boufal enroule !

Trouvé sur la gauche de la surface belge, Sofiane Boufal enroule une belle frappe vers la droite du but mais c’est un peu trop croisé et son tir fuit le cadre.

56′

Les deux équipes se rendent coup pour coup mais montrent encore des limites offensivement pour faire la différence de manière collective.

55′

Achraf Hakimi recherche sur la droite Hakim Ziyech mais Thorgan Hazard défend bien et éloigne le danger.

54′

Centre sur la gauche de Thorgan Hazard qui est contré par Sofyan Amrabat dans l’axe et revient dans les gants de Munir El Kajoui.

53′

Percée sur la droite de Thomas Meunier qui prend le couloir, rentre dans la surface et se voit contrer par le bon tacle de Noussair Mazraoui.

53′

Sofyan Amrabat décale sur la droite Hakim Ziyech qui s’empale sur Axel Witsel.

52′

Corner sur la droite de Kevin De Bruyne qui enroule vers le point de penalty. La tête d’Amadou Onana passe au-dessus du cadre.

51′

La réponse d’Eden Hazard !

Petit numéro sur la droite d’Eden Hazard qui rentre ans la surface et arme un tir du droit. Puissante, sa tentative est détournée en corner par Munir El Kajoui.

50′

La frappe d’Hakim Ziyech !

Hakim Ziyech provoque dans l’axe et arme une lourde frappe devant la surface belge. Trop axiale, sa tentative est facilement captée par Thibaut Courtois.

49′

Faute au niveau de la ligne médiane sur Hakim Ziyech. Thorgan Hazard est sanctionné.

48′

Faute de la part de Timothy Castagne sur Sofiane Boufal côté droit à 35 mètres des buts belges. Bon coup franc pour le Maroc.

47′

Le Maroc tente de tenir un peu le ballon mais se heurte àun bon pressing de la Belgique qui joue haut.

46′

Pas de changement à la pause, les deux coachs font confiance aux mêmes acteurs.

45′

Deuxième période

C’est reparti dans ce match entre la Belgique et le Maroc suite au coup de sifflet de l’arbitre. Les Lions de l’Atlas engagent.

Premier but d’Abdelhamid Sabiri dans cette Coupe du monde 2022.

45+4′

Pas de but pour le Maroc !

L’arbitre a estimé que Romain Saïss avait fait action de jeu sur le but d’Hakim Ziyech. Le but est refusé et on se quitte après 45 minutes sur un score de parité.

45+3′

Utilisation de l’arbitrage vidéo pour valider ou non ce but marocain. L’arbitre va voir les images. Romain Saïss fait peut être action de jeu en étant hors-jeu.

45+2′

Hakim Ziyech profite de la boulette de Thibaut Courtois !

Coup franc sur la droite d’Hakim Ziyech qui enroule vers le premier poteau. Surpris par Romain Saïss qui fonçait devant lui, Thibaut Courtois manque son intervention et laisse passer le ballon au fond de ses filets.

45+1′

Sur la droite, Hakim Ziyech provoque et obtient de justesse un bon coup franc devant la surface suite à l’intervention de Thorgan Hazard.

45′

Temps additionnel 1 minute

45′

Faute de Noussair Mazraoui au milieu du terrain sur Eden Hazard. Coup franc pour la Belgique.

44′

La Belgique continue de se casser les dents face au bloc marocain qui est toujours compact et laisse peu d’espaces.

43′

Faute au milieu du terrain sur Amadou Onana. Selim Amallah est sanctionné.

42′

Longue ouverture vers l’aile droite et Thomas Meunier qui est contré par Noussair Mazraoui en touche.

41′

Joli ballon en profondeur de Thomas Meunier pour Michy Batshuayi qui est proche de le reprendre devant la surface. Le ballon termine dans les gants de Munir El Kajoui.

41′

Sur le bord du terrain, Romelu Lukaku se prépare pour la Belgique. Il pourrait jouer quelques minutes en fin de match.

40′

Amadou Onana glisse un ballon sur la droite de la surface pour Michy Batshuayi qui est signalé hors-jeu.

39′

Coup franc sur la gauche de Kevin De Bruyne dont le tir passe juste au-dessus du but de Munir El Kajoui.

38′

Faute sur la gauche pour la Belgique suite à l’intervention illicite de Romain Saïss sur Kevin De Bruyne. Coup franc pour la Belgique.

37′

Récupération haute de Sofyan Amrabat qui se projette vers le camp belge mais fait faute sur Amadou Onana.

36′

Sur la gauche, Thorgan Hazard insiste dans son couloir et se voit contrer en touche par Achraf Hakimi.

36′

Corner sur la gauche pour la Belgique avec Thorgan Hazard qui enroule vers la ligne des six mètres. Munir El Kajoui repousse devant Amadou Onana.

35′

Achraf Hakimi trop haut !

Lancé en profondeur sur l’aile droite, Achraf Hakimi rentre dans la surface et résiste à Thorgan Hazard. Il arme un tir puissant qui passe juste au-dessus du cadre.

34′

Très peu de mouvements intéressants dans ce match où les défenses prennent le pas sur les attaques.

33′

Kevin De Bruyne décale sur la droite de la surface Thomas Meunier qui déclenche un tir à ras de terre. Munir El Kajoui capte le ballon.

32′

La Belgique prend le temps de construire au milieu du terrain. Le Maroc conserve un bloc haut.

31′

Faute dans le rond central de la part de Selim Amallah sur Eden Hazard. Il évite de justesse le carton.

30′

Faute de Selim Amallah dans le rond central sur Thorgan Hazard. Coup franc pour la Belgique.

29′

CARTON JAUNE POUR AMADOU ONANA

Amadou Onana est averti et manquera le prochain match contre la Croatie suite à sa faute sur Azzedine Ounahi dans un duel aérien plein axe à 35 mètres de ses buts.

28′

Long centre sur la gauche de Sofiane Boufal vers la droite de la surface. Achraf Hakimi remise de la tête en retrait pour Selim Amallah dont la reprise s’envole au-dessus du but belge.

27′

Amadou Onana tente d’ouvrir le jeu vers l’aile gauche et Thorgan Hazard. Mal assurée, sa passe arrive dans les pieds de Munir El Kajoui.

26′

Ouverture vers l’aile droite en profondeur pour Hakim Ziyech. Ce dernier est signalé hors-jeu.

25′

Trouvé dans l’axe par Eden Hazard, Michy Batshuayi se fait subtiliser le ballon par Romain Saïss encore impeccable.

24′

La Belgique recule un peu face au pressing marocain. Les Lions de l’Atlas résistent bien pour l’instant à défaut d’être dangereux.

23′

Faute sur Sofiane Boufal au niveau de la ligne médiane. Thomas Meunier est sanctionné.

22′

Recherché sur la gauche par Kevin De Bruyne dans la profondeur, Thorgan Hazard est signalé hors-jeu.

21′

Tentative lointaine d’Hakim Ziyech qui déclenche du gauche à 25 mètres des cages. Son tir s’envole au-dessus du cadre.

20′

Sur la droite, Hakim Ziyech provoque et tente de rentrer dans la surface belge. Il est contré par Timothy Castagne et Thibaut Courtois récupère le ballon.

19′

Récupération haute de la Belgique sur la gauche devant la surface marocaine. Thomas Meunier récupère dans les pieds de Selim Amallah et déclenche une frappe trop axiale qui est captée par Munir El Kajoui.

18′

La Belgique domine ce début de match et tente de manœuvrer un Maroc bien en place qui se concentre surtout à bien défendre.

17′

Sur la gauche, Eden Hazard enroule un corner vers le premier poteau. La tête d’Amadou Onana passe au-dessus du cadre.

16′

Thorgan Hazard botte le coup franc sur la gauche avec une passe vers l’axe devant la surface pour Eden Hazard. Ce dernier remise en retrait pour Kevin De Bruyne dont le tir puissant est contré en corner.

15′

Poussette de Sofyan Amrabat sur la gauche devant sa surface sur Michy Batshuayi. Coup franc intéressant pour la Belgique.

14′

Nouvelle phase assez longue de possession pour la Belgique qui tente de priver le Maroc du ballon.

13′

Kevin De Bruyne trouve sur la gauche Eden Hazard qui se voit emmener en touche par Sofyan Amrabat.

13′

Long centre venu de la gauche vers la droite de la surface marocaine. Romain Saïss devance Munir El Kajoui et dévie le ballon en corner.

12′

Coup franc sur la droite de Kevin De Bruyne qui enroule vers le second poteau. De la tête, Romain Saïss éloigne le danger.

11′

Le coup franc va être frappé par Kevin De Bruyne qui se saisit du ballon et va chercher un coéquipier dans la surface.

10′

Alerté sur l’aile droite par Thomas Meunier, Kevin De Bruyne se joue de Romain Saïss et obtient un joli coup franc devant la surface marocaine.

9′

Longue ouverture de Jan Vertonghen vers l’aile droite et Thomas Meunier. C’est trop profond et le ballon file en touche.

8′

La Belgique continue de mettre le pied sur le ballon avec une forte possession. Le Maroc répond dans le pressing.

7′

Corner sur la droite de Thorgan Hazard vers le premier poteau. Romain Saïss parvient à repousser le danger.

6′

Michy Batshuayi tombe sur Munir El Kajoui !

Alerté sur la gauche de la surface marocaine, Michy Batshuayi tente une frappe qui est détournée en corner sur la gauche par Munir El Kajoui.

5′

Percée sur la gauche de Romain Saïss qui remonte le ballon et centre fort vers le premier poteau. De la tête Toby Alderweireld repousse le danger.

4′

Le Maroc met de l’intensité et tente de se projeter fort à la récupération. Hakim Ziyech donne le ton côté droit.

3′

Juste avant le début de ce match, le Maroc a dû se passer de Yassine Bounou. Munir El Kajoui évolue dans les cages.

2′

Longue phase de possession pour la Belgique qui prend le temps de construire dans son camp.

1′

Première percée sur la droite d’Hakim Ziyech qui déboule et centre fort vers la surface pour Youssef En-Nesyri. Le ballon arrive jusqu’à Thibaut Courtois.

1′

Première période

C’est parti dans ce match entre la Belgique et le Maroc suite au coup de sifflet de l’arbitre. Les Diables Rouges engagent.

Les deux capitaines, Eden Hazard (Belgique) et Romain Saïss (Maroc) effectuent le toss avec l’arbitre César Arturo Ramos Palazuelos.

Les deux équipes échangent une poignée de main et se placent sur le terrain. La Belgique joue en rouge et le Maroc en blanc.

Homme du match : Hakim Ziyech

Il était très attendu sur ce match après avoir été irrégulier face à la Croatie. Cette fois-ci, Hakim Ziyech a été très utile pour son équipe. Déjà parce qu’il a effectué un travail monstrueux au pressing et dans le repli défensif. Ensuite, car il a été très habile balle au pied en jouant juste et en étant plus percutant. Il avait même ouvert le score sur un sublime coup franc, mais le but était refusé pour une légère position de hors-jeu de Saiss. En deuxième période, il a assumé son statut de leader technique avec cette passe décisive. Cette fois, on peut le dire : il a très bien rendu l’amour que lui porte le peuple marocain.