حسين عصيد

رغم المعوقات التي تحول دون تطور انتاج الحوامض في المغرب في 2019، فقد حقق انتاج الفواكه الحمراء تطورا ملحوظا، إذ بلغت المساحات المزروعة في السنة الجارية حاجز 9 آلاف هكتار، بزيادة 600 هكتار مقارنة بـ2018.

ووفق ما أفاد به اتحاد مهنيي الفواكه والخضر المغاربة، مطلع الأسبوع الجاري، فإن الفراولة ما زالت تهيمن على الجزء الأكبر من المساحات المزروعة بالفواكه الحمراء، إذ استأثرت هذه الفاكهة في 2019 بـ40 % من المساحة، يليها توت “الفريمبواز”، الذي صار مؤخرا من أكثر الفواكه التي تحوز ثقة المزارعين.

وأكد المصدر ذاته أن ثلثي المواقع التي تتركز فيها الفلاحة الخاصة بالفواكه الحمراء تقع في نواحي العرائش، تليها اللوكوس، ثم سوس ماسة، التي تستحوذ على 30 % من الإنتاج.

وأبرز البلاغ أن متوسط إنتاج هذا القطاع بلغ هذه السنة 200 ألف طن، 140 ألف طن منها مُعدة للتصدير، وبلغت أرباحها سقف 4 مليارات درهم.

يشار إلى أن مزارعي الفواكه الحمراء المغاربة طوروا، خلال السنوات المنصرمة، زراعتهم بكيفية ملحوظة، ما منحهم فرصة لـ”اكتساح” الأسواق الخارجية، منها 41 دولة حول العالم، منها أستراليا ونيوزيلاندا واليابان وسنغافورة وماليزيا.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *