le12.ma -وكالات

 

تتوفر القرفة على العديد من الفوائد، أهمها أنها تمنع الالتهابات وتشكّل مصدرا ممتازا للألياف الغذائية والحديد والكالسيوم.

وتشكل القرفة مصدرا جيدا للألياف الغذائية، الحديد والكالسيوم، وتخفض مستوى السكر في الدم وتمنع الالتهابات، ويمكن إضافتها إلى المأكولات التي فيها لحوم. كما تدخل في صناعة الكعك والحلويات وتجهيز شراب ساخن للشتاء مع اللوز والصنوبر.

فوائد القرفة

للقرفة فوائد عديدة سنعرض لك أهمها:

1- تقلل الالتهابات وتكافح الجراثيم

من فوائد القرفة أنها تمنع إطلاق الحامض الذي يثير الالتهابات من غشاء الخلية. هذه الخاصية تجعل من القرفة غذاء فاعلا في التقليل من أعراض الالتهابات.

ولكن هذه المزايا للقرفة أثبتت مخبريا فقط، وتنقص المعلومات حتى الان في ما يتعلق بالإنسان. الا أن الباحثين يظنون أن القرفة تعمل بكيفية مماثلة مع البشر. فالقرفة مضادة فعالة وقوية للجراثيم والفطريات.

2- منع تختر الدم

عندما تتكتل كريات الدم الحمراء أكثر من اللزوم داخل الأوعية الدموية، يتحول الدم إلى لزج جدا. الزيوت الموجودة داخل القرفة تمنع هذا “التكتل” غير المرغوب للكريات الحمراء.

3- تؤثر على الدماغ

في بحث في تأثير الروائح على وظيفة الدماغ، قارن رائحة القرفة والنعناع والياسمين، وجد أن مضغ علكة القرفة، وشم العطر “الحلو -الحار” للقرفة فقط يعمل على:

-تعزيز قدرات الانتباه والتركيز؛

-زيادة العمل والاستجابة للقدرات البصرية -الحركية لدى المفحوصين.

4- القرفة غنية بالالياف والمعادن

من فوائد القرفة أيضا أنها غنية في المنغنيز ومصدر جيد للألياف الغذائية، الحديد والكالسيوم. وإضافة إلى ذلك للألياف والكالسيوم التي في القرفة قدرة جيدة على ربط الأملاح الصفراء وتساعد على إزالتها من الجسم على نحو فعال.

5- خسارة الوزن

يمكن للقرفة أن تساعد في خسارة الكيلوغرامات الإضافية، خاصة التي اكتسبتها نتيجة اتباع نظام غذائي غير صحي عالي الدهون، خاصة تلك التي تتراكم في منطقة البطن.

ووجدت دراسة أن القرفة تبطئ من وتيرة عملية تخزين الدهون في الجسم، وبالتالي تقلل احتمال زيادة الوزن.

6- القرفة تقلل مستويات السكر

وقد أظهرت العديد من الدراسات أن من فوائد القرفة أنها تؤدي إلى إبطاء سرعة الهضم، ما قد يخفف ارتفاع مستويات السكر في الدم.

في الدراسات التي أجريت على الحيوانات ثبت أن القرفة فعالة في خفض مستويات السكر في الدم، ويمكن التكهن بأن مضادات الأكسدة القوية التي تحويها القرفة يمكن أن تؤثر إيجابيا على مضاعفات مرض السكري.

استهلاك القرفة

اليك بعض الاقتراحات حول استهلاك القرفة:

-يمكن غلي أعواد القرفة أو شرب حليب الصويا وإضافة بعض العسل أو أي محلى آخر، للحصول على شراب دافئ وصحي. وهي مناسبة أساسا لفصل الشتاء.

-القرفة هي أيضا بهار للـ“مسخن” حسب العادات الشرقية.

-يمكن إضافة القرفة إلى الحم الضأن المشوي مع الباذنجان والزبيب.

-يمكن إضافة القرفة المطحونة إلى أكلات الكاري.

-القرفة ممتازة كمتبل لكعكة التفاح، دون القرفة لا تكون الكعكة بذات الميزة.

-القرفة ممتازة في الكباب والكفتة أيضا.

قد تستغربون، قرفة في اللحوم؟ صحيح هذا يبدو غريبا في البداية، لكن يجب التذوق قبل أن تعتاد على الطعم.

في الدراسات المخبرية تم التخمين أن القرفة يمكن أن تحسّن حساسية الخلايا للأنسولين، وبالتالي تخفف على المرضى الذين يعانون من مرض السكري من النوع الثاني.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *