يؤشر لقاء حموشي، بمسؤول استخبارات الحرس المدني الإسباني على الأهمية البالغة التي يحظى بها التعاون الثنائي المغربي الإسباني في المجال الأمني، لكونه يشكل نموذجا فعالا ومنتظما للتعاون بين البلدين في مجال مكافحة الإرهاب والتطرف والهجرة غير الشرعية.
الرباط -جريدة le12.ma
استقبل عبد اللطيف حموشي، المدير العام للأمن الوطني ولمراقبة التراب الوطني، صباح اليوم الأربعاء 23 أبريل 2025، بمكتبه في الرباط، اللواء لويس بالييز بنيرو، المسؤول عن الاستعلامات بالحرس المدني الإسباني، الذي كان مرفوقًا بوفد أمني رفيع المستوى.
وتكتسي هذه الزيارة أهمية خاصة، إذ تُعدّ أول جولة دولية يقوم بها المسؤول الإسباني بعد تعيينه على رأس جهاز الاستخبارات التابع للحرس المدني، واختياره المغرب كوجهة أولى يؤكد متانة العلاقات الاستراتيجية التي تربط الرباط ومدريد، خصوصًا في مجالات مكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة العابرة للحدود.
وشكلت المحادثات الثنائية بين الجانبين مناسبة لبحث سبل تطوير آليات التعاون الأمني المشترك، وتوسيع مجالات الشراكة بما يعزز تنسيق الجهود لمواجهة التحديات الأمنية في المنطقة، خاصة التهديدات الإرهابية المتزايدة في منطقة الساحل والصحراء.
كما تناول اللقاء تقييم العمليات الأمنية المشتركة بين المغرب وإسبانيا، والتي أثبتت فعاليتها في تحييد التهديدات الإقليمية والدولية، إلى جانب مناقشة سبل التنسيق الأمني لإنجاح تنظيم منافسات كأس العالم 2030، المرتقبة في كل من المغرب وإسبانيا والبرتغال، بما يضمن تحصين هذا الحدث العالمي من المخاطر والتهديدات المحتملة.
ويعكس هذا اللقاء العزم المشترك للبلدين على ترسيخ نموذج للتعاون الأمني الإقليمي الفعال، المبني على الثقة المتبادلة والجاهزية المشتركة لمواجهة قضايا الإرهاب والتطرف والهجرة غير الشرعية، في ظل محيط إقليمي متحول وتحديات أمنية متزايدة.