الرباط -le12.ma
بشعار “مبادرات الشباب في خدمة أجندة 2030″، وفي إطار الحملة الوطنية لأهداف التنمية المستدامة، نظمت جمعية شباب التنمية المستدامة، يوم 20 يوليوز 2019، في جامعة محمد الخامس الرباط،ل قاء وطنيا لمناقشة الفرص التي تتيحها الإستراتيجية الوطنية للتنمية المستدامة من أجل الشباب لتحقيق أجندة التنمية.
وعُرضت في هذا اللقاء الوطني، الذي نُظم بدعم من كتابة الدولة المكلفة بالتنمية المستدامة، مبادرات الشباب المغاربة في مختلف المجالات وخلق أرضية لمناقشة سبل تنفيذ هذه المبادرات الساعية إلى تحقيق أهداف التنمية المستدامة، جهوي ووطنيا، بالموازاة مع عمل الإستراتيجية الوطنية للتنمية المستدامة.
وتُوج خلال في هذا الحدث الفنان العالمي المغربي أحمد شوقي فائزا بلقب نجم أهداف التنمية المستدامة، نظير أعماله التي تسهم في التوعية والتحسيس بأهمية مشاركة الشباب في تحقيق أجندة التنمية بالمملكة.
ونُظم الحفل بحضور ممثلي منظمة الأمم المتحدة وأجهزتها المعنية وممثلي القطاعات الحكومية والمؤسسات الجامعية والمنظمات الدولية، وأعضاء السلك الدبلوماسي المعتمد في المملكة، وهيئات المجتمع المدني. ويعدّ شوقي أول فنان يشارك في العمل على تحقيق أهداف التنمية المستدامة .
ويشار إلى أن جمعية شباب التنمية المستدامة منظمة غير ربحية، تهدف إلى تعزيز أهداف التنمية المستدامة في المغرب من خلال إيجاد حلول قابلة للتكيف مع كل جهات المملكة من أجل تحقيق الأهداف الـ17 التي حدّدتها الأمم المتحدة في أفق 2030. وقد تُوجت الجمعية، في 21 مارس 2018، بفضل مبادرتها “حملة الشباب من أجل أهداف التنمية المستدامة”، بجائزة الأمم المتحدة لأهداف التنمية المستدامة -فئة التعبئة.