كشف محمد صديقي وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، اليوم الاثنين في مجلس النواب في الرباط، عن الاجراءات الحكومية المتخذة لمواكبة منتجي البيض.

وحسب جواب على سؤال للوزير، فإن “قطاع الدواجن قد عرف في الآونة الأخيرة بعض الإكراهات، التي برزت جراء تفشي جائحة فيروس كوفيد 19، الذي فرض فيه الحجر الصحي تراجع الطلب على الدجاج، وارتفاع كلفة الإنتاج”.

ارتفاع تكلفة الإنتاج جاء حسب الوزير جراء ارتفاع أسعار مدخلات الإنتاج والمواد الأولية التي تدخل في تركيبة الأعلاف.

وأشار الوزير في هذا السياق إلى مادتي الذرة والصوجا، وهما من بين المكونات الأساسية للعلف المركب المخصص للدواجن، واللذان “عرفت أسعارهما تغييرات جذرية على المستوى العالمي، آخرها خلال شهر مارس 2022، حيث بلغت نسبة الارتفاع 47% بالنسبة للصوجا وأكثر من 28% بالنسبة للذرة”.

الأمر انعكس حسب الوزير على اثمنة الدجاج والبيض في الضيعة، والذي بلغ 16 درهم بالنسبة للدجاج، و1.04 درهم بالنسبة للبيض.

وفي هذا السياق، أبرز صديقي أن وزارته تتبع سلسلة الانتاج بعقد اجتماع دوري للجنة التتبع والتقييم لدراسة المشاكل التي يعرفها القطاع واقتراح الحلول الممكنة، وكذا تقدم الإنجازات.

وأشار الوزير إلى تقديم المهنيين لعدد من المقترحات لمواجهة ارتفاع الأسعار، وهو ما تعمل الوزارة على دراسته.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *