Le12.ma – الرباط
قرر الصندوق الوطني لمنظمات الاحتياط الاجتماعي، ابتداء من 13 يناير الجاري، إعفاء أبناء المؤمنين البالغين من العمر 21 سنة والذين يعانون من إعاقة جسدية أو ذهنية، والأبناء المتكفل بهم الموجودون في نفس الوضعية، من مسطرة طلب مواصلة الاستفادة من خدمات التأمين الإجباري عن المرض بالقطاع العام.
وسيواصل أبناء المؤمنين الذين يثبتون ابتداء من 21 سنة إصابتهم بإعاقة تجعل من المستحيل عليهم مزاولة نشاط مأجور بصورة كلية ودائمة ونهائية، حسب بلاغ للصندوق، الإستفادة مدى الحياة من الخدمات الطبية والصحية والاستشفائية المنصوص عليها في مدونة التغطية الصحية الأساسية.
وجاء في القرار أيضا، أن لن يكون عليهم (الفئة المذكورة) بعد ذلك تقديم أي ملف طبي أو إداري لمصالح الصندوق الوطني لمنظمات الاحتياط الاجتماعي لتجديد هذه الاستفادة.
وسيدخل هذا القرار حيز التنفيذ، حسب البلاغ، ابتداء من 13 يناير الجاري، وسيمكن من تبسيط المساطر أمام هذه الشريحة الاجتماعية وضمان استمرارية استفادتها من خدمات التأمين الإجباري عن المرض.
وخلص البلاغ، إلى أن الصندوق سيعلق باب الاستفادة إذا أظهرت عمليات المراقبة البعدية التي سيعتمدها، عدم استيفاء هذه الشريحة للشروط التي تسمح لها بمواصلة الاستفادة من الخدمات.
