اشتدت المنافسة في قطاع الذكاء الاصطناعي، بعدما أعلنت شركتا “أنثروبيك” و”ميتا”، الجمعة 24 يوليوز 2026، عن إطلاق جيل جديد من النماذج والميزات الذكية، في خطوة تستهدف تقديم أدوات أكثر كفاءة واستقلالية للمستخدمين، مع خفض تكاليف التشغيل وتحسين تجربة الاستخدام.

وكشفت شركة أنثروبيك، ومقرها سان فرانسيسكو، عن نموذجها الجديد “أوبوس 5” ضمن عائلة “كلود”، مؤكدة أنه يوفر أداءً قريبًا من نموذج “فيبل 5” الأعلى تطورًا، لكن بتكلفة تقل إلى النصف، ما يجعله خيارًا مناسبًا للمهام اليومية والاستخدامات الاحترافية.

وأوضحت الشركة أن النموذج الجديد صُمم ليكون أكثر ملاءمة لأعمال البرمجة والمهام المكتبية، كما يتميز بدرجة أعلى من مقاومة محاولات التلاعب، مع اعتماد قيود وقائية أقل مقارنة بنموذج “فيبل 5” الذي جرى تعليق استخدامه مؤقتًا.

وفي المقابل، أعلنت ميتا عن تحديثات جديدة لخدمة “ميتا إيه.آي” في عدد من الأسواق، اعتمادًا على نموذجها الجديد “ميوز سبارك 1.1″، الذي يتيح للمستخدم تنفيذ المهام المتكررة وتلقي ملخصات وإفادات يومية دون الحاجة إلى إصدار تعليمات متواصلة.

وأكدت الشركة أن التحديث يمنح المستخدم تحكمًا كاملًا في إدارة المهام، مع إمكانية استخدام الدردشات عبر وضع التصفح المتخفي، معتبرة أن هذه الخطوة تمثل مرحلة جديدة نحو ما وصفته بـ**”الذكاء الفائق الشخصي”**.

وفي سياق متصل، كشفت ميتا أيضًا عن إطلاق تطبيق جديد يحمل اسم “سيلر”، موجه لتوفير أدوات بيع متقدمة لتجار “متجر فيسبوك”، وذلك قبل أيام من إعلان نتائجها المالية الخاصة بالربع الثاني، المرتقب نشرها في 29 يوليوز الجاري.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *