بينما لايزال القضاء ينظر منذ عام من الآن، في ملف إنهيار عمارة من طوابق عشوائية، إهتزت فاس فجر اليوم الخميس، على وقع حدث مماثل.
فاس– مراسلة Le12
على غفلة من الجميع، إنهارت عمارة حي النقبي مخلفة ضحايا في الأرواح وإصابات متفاوتة الخطورة.
أنباء غير رسمية، أفادت نقلا عن مراسل جريدة le12،ma، بوقوع ما لا يقل عن قتيلان وإصابة 5 أشخاص.
الضحايا، وفق ذات المصدر، كان من بينهم أطفال، ونساء، وأن ضرر انهيار عمارة حي النقبي بفأس المكونة من خمسة طوابق لحق بعمارة مجاورة.
ومنذ إشعارها الواقعة هرعت إلى عين المكان مختلف السلطات المعنية، حيث جرى تعبئة فرق الإنقاذ والإغاثة التابعة للوقاية المدنية للبحث عن ضحايا تحت الأنقاض.
عاجل. حادث إنهيار عمارتين بفاس… بلاغ للوكيل العام يكشف تطورات القضية
وجرى نقل، عدد من الضحايا إلى المستشفى لتلقي العلاج، في حين فتح بحث قضائي وإداري لكشف ملابسات الحادث.
يذكر أنه إلى حدود الساعة الثامنة من صباح اليوم، لم تصدر السلطات المحلية بفاس أي بلاغ رسمي بخصوص ملابسات الحادث أو حصيلة الضحايا.
ويعيد هذا الحادث المأساوي إلى الواجهة إشكالية البنايات المهددة بالانهيار في عدد من أحياء فاس، لاسيما تلك التي نشأت في سياقات عمرانية هشة، وسط توسع عمراني غير منظم وضعف الصرامة في المراقبة التقنية الدورية.
ويثير هذا الواقع تساؤلات ملحّة حول فعالية برامج التأهيل الحضري، ومستوى يقظة الجهات المعنية في مراقبة سلامة المباني الآهلة بالسكان. يشار إلى أنه قبل عام من اليوم شهدت فاس فاجعة إنهيار عمارة من ثلاثة طوابق في منطقة بندباب، في الحي الحسني المرنيين. وهي الواقعة التي لا تزال ملفها معروضا على القضاء.
