طالب بمراجعة القانون رقم 07.00 المتعلق بإحداث الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين، بما يعزز استقلاليتها الإدارية والمالية والوظيفية
Le12.ma
دعا المكتب التنفيذي للمنتدى المغربي للحق في التربية والتعليم إلى مراجعة الإطار التنظيمي لقطاع التربية الوطنية، بما يعزز استقلالية الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين والمؤسسات التعليمية، ويقطع مع مركزية القرار الإداري.
وخلال اجتماع عقده المكتب التنفيذي للمنتدى ، الجمعة، خُصص لتدارس واقع التنظيم الإداري والتدبير التربوي بالقطاع، ومدى انسجامه مع مبادئ اللامركزية والحكامة الجيدة؛ سجل المنتدى ملاحظات بشأن حدود الاستقلالية الفعلية للمؤسسات ومدى ملاءمة الممارسات التدبيرية لمتطلبات اللامركزية.
وفي هذا السياق، أشار المنتدى التربوي ، في بلاغ، إلى تداخل الاختصاصات والتدخلات بين مختلف المستويات الإدارية، معتبرا أن ذلك يحد من استقلالية المؤسسات العمومية ويضعف قدرتها على ابتكار الحلول.
وانتقد “هيمنة المركز على القرار الإداري”، من خلال كثرة المذكرات الوزارية الإجرائية، مقابل اقتصار دور الأكاديميات والمديريات الإقليمية، في حالات كثيرة، على إعادة توزيعها مع تعديلات محدودة.
وامتدت ملاحظات المنتدى إلى الجانب البيداغوجي، إذ انتقد الإفراط في المركزية على مستوى إعداد الدروس وتقديمها، خصوصا بمؤسسات الريادة، حيث تُعد الدروس، مركزيا بالرباط، دون إتاحة هامش كاف للأساتذة لتعديلها وتكييفها مع خصوصيات المتعلمين والسياقات المحلية.
كما سجل المكتب التنفيذي للمنتدى ضيق اختصاصات مجالس المؤسسات التعليمية وضعف حجية قراراتها، معتبرا أن ذلك يحد من فعاليتها في تدبير الشأن التربوي ويجعل دورها أقرب إلى الطابع الشكلي.
ودعا المصدر ذاته إلى إصدار مراسيم تنظيمية توضح الاختصاصات وتضمن تكاملها، مع الحد من التدخل المركزي التفصيلي في المجالات التي يمكن تدبيرها بكفاءة على المستويات الترابية، مطالبا بمراجعة القانون رقم 07.00 المتعلق بإحداث الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين، بما يعزز استقلاليتها الإدارية والمالية والوظيفية، ويمكنها من قيادة تدبير المرفق التعليمي في نطاق السياسة الوطنية للتعليم.
كما دعا إلى مراجعة المرسوم رقم 2.02.376 المتعلق بالنظام الأساسي الخاص بمؤسسات التربية والتعليم العمومي، بهدف تطوير الحكامة التشاركية وتوسيع هامش المبادرة وتعزيز فعالية مجالس المؤسسات، إلى جانب تقوية مشاركة الأسر والشركاء المحليين.
