كشفت المديرية العامة للأرصاد الجوية أن عدداً من مناطق المملكة يشهد خلال الأيام الجارية ارتفاعاً ملحوظاً في درجات الحرارة، نتيجة امتداد المنخفض الحراري الصحراوي نحو المغرب، ما أدى إلى تدفق كتل هوائية حارة وجافة تعرف محلياً بظاهرة “الشركي”.
وسجلت عدة مدن درجات حرارة مرتفعة تجاوزت المعدلات المعتادة لهذا الوقت من السنة، حيث تصدرت مدينة سيدي سليمان القائمة بـ 42.4 درجة مئوية، تلتها القنيطرة بـ 42 درجة، ثم النواصر بـ 41.6 درجة وتارودانت بـ 41 درجة.
وأوضحت المديرية أن الأجواء الحارة ستستمر خلال نهاية الأسبوع وبداية الأسبوع المقبل، خاصة بالسهول الداخلية ومنطقة سوس والجنوب الشرقي والأقاليم الجنوبية، مع احتمال هبوب رياح قوية نسبياً وتطاير محلي للغبار ببعض المناطق.
كما توقعت أن تتراوح درجات الحرارة ما بين 38 و43 درجة بعدد من المناطق، قبل أن تبدأ في تسجيل انخفاض تدريجي ابتداءً من يوم الأربعاء المقبل في أغلب جهات المملكة.
