le12.ma -ومع
أوقفت فرقة الشرطة القضائية في منطقة أمن مولاي رشيد في الدار البيضاء، أمس الخميس، أربعة أشخاص، تتراوح أعمارهم بين 18 و29 سنة، للاشتباه في تورطهم في تصوير شريط فيديو مفبرك يتضمّن جرائم وهمية من شأنها المساس بأمن وسلامة المواطنين.
وتفاعلت المديرية العامة للأمن الوطني، بسرعة وجدية، مع شريط فيديو نُشر يوم فاتح أكتوبر الجاري في مواقع التواصل الاجتماعي، يُظهر شخصين وهما يقترفان سرقة وهمية باستعمال العنف وتحت التهديد بالسلاح الأبيض.
ومكّنت الأبحاث والتحريات المكثفة المنجزة على ضوء هذا الشريط من تحديد مكان الواقعة في “حي البركة” بالدار البيضاء، وكذا تشخيص هويات المشتبه فيهم وإيقاف أربعة منهم، بمن فيهم الشخص الذي صوّر المقطع الوهمي بواسطة كاميرا هاتفه المحمول.
ووُضع المشتبه فيهم تحت تدبير الحراسة النظرية، في إطار البحث القضائي الذي تشرف عليه النيابة العامة المختصة من أجل كشف جميع ظروف وملابسات هذه القضية وتحديد كافة الدوافع الحقيقية وراء تصوير هذه التسجيلات المفبرَكة بغرض نشرها والتأثير في المواطنين بجعلهم يشعرون بانعدام الأمن.
