دعا المكتب الوطني للسلامة الصحية و الغذائية “أونسا”، إلى الحرص على مراقبة أضحية العيد والتثبت من خلوها من الأمراض الظاهرة، سواء قبل أو بعد ذبحها، مشدّدا على ضرورة احترام قواعد حفظ الصحة لتجنب نقل الجراثيم إلى لحوم الاضحية.
وأكد “أونسا” على أهمية أن تتم عملية ذبح الأضحية في مكان مظلل وبه التهوية الضرورية مع القيام بعملية تنظيف الأدوات والأواني التي ستستعمل في الذبح أو في تخزين اللحوم.
وشدد المكتب على ضرورة أن لا تتجاوز عملية تعليق الأضحية بعد ذبحها خمس ساعات من الزمن، لتجنب اخضرار اللحوم بسبب الارتفاع المسجل في درجات الحرارة هذه الأيام، مثلما حدث في السنوات الماضية.
وأوضح المكتب أن العناية بسلامة الضاحية تنطلق مباشرة عند شرائها عبر التثبت من خلوها من الأمراض الظاهرة التي يمكن اكتشافها مباشرة في الفم أو الأنف أو العينين او على صوف أو سيقان الأضحية لتتواصل العناية بالأضحية بالمنزل من خلال توفير مكان مظلل لها، ثم تتضاعف رعاية الاضحية عند الشروع في ذبحها من خلال احترام شروط حفظ الصحة واستعمال أدوات نظيفة مع سرعة القيام بعملية الذبح والشروع في عملية السلخ مباشرة بعد توقف سيلان الدم، فضلا عن تجنب نفخ الأضحية مباشرة بالفم وتجنب جرح أو ثقب جلدها وعدم ملامسة جزئه الخارجي للحم.
