le12.ma

أصدرت فرنسا، بحسب ما نقلت صحيفة “لوموند” الفرنسية، اليوم الاثنين، عن مصادر قضائية مذكرات اعتقال في حق ثلاثة مسؤولين سوريين “كبار”.

وقد أصدر مذكرات الاعتقال، وفق ما وضح المصدر نفسه قاضي تحقيق فرنسي قبل أيام، مشيرا إلى أن هذا التطور هو الأول من نوعه منذ اندلاع الحرب في سوريا في 2011.

وأضاف المصدر ذاته أن المذكرات تهمّ ثلاثة مسؤولين كبار في المخابرات السورية، في تهم تتعلق بـ”التواطؤ في أعمال تعذيب والتواطؤ في حالات الاختفاء القسري والتواطؤ في جرائم ضد الإنسانية وجرائم الحرب”.

ومن بين المسؤولين المعنيّين بمذكرات الاعتقال علي مملوك، المدير الحالي لمكتب الأمن الوطني، وهو الرجل الذي يشرف على جهاز الأمن السوري بأكمله.

وقد استند الادّعاء الفرنسي على أرشيف مصوّر الشرطة العسكرية، الذي فرّ من سوريا في يوليوز 2013، حاملا معه 50 ألف صورة لجثث سجناء ماتوا بسبب الجوع والمرض والتعذيب في سجون نظام بشار الأسد بين 2011 و2013.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *