حاورته: صوفيا العمالكي
كما وفرت الدولة المغربية تموين سلس ودائم للأسواق المغربية من الخضروات والمواد الغذائية، تسير على نفس النهج فيما يخص مادة الخبز، إلا أنه راج مؤخرا أن هذه المادة الحيوية سوف تعرف نقص في الإنتاج.
وللحديث عن هذا الموضوع، تواصلت جريدة Le12.ma مع نور الدين لفيف رئيس المجلس الفدرالي والناطق الرسمي باسم الفدرالية المغربية للمخابز والحلويات وكانت هذه إجاباته عن أسئلتنا.
سمعنا أن هناك أزمة خبز تلوح في الأفق ما صحة الخبر؟
أؤكد من هذا المنبر لعموم المواطنين، بأن هاته الأخبار عارية من الصحة ولا أساس لها، فالمخابر مستمرة في عملها وإنتاجها لهاته المادة الحيوية والضرورية للمائدة المغربية، في التزام تام ووعي بالمسؤولية التي على عاتقها رغم كل الإكراهات.
ما مدى تأثير الحجر الصحي على الإنتاج اليومي للخبز؟
الحجر الصحي اثر على مداخيل المخابز بشكل سلبي حيث هوى رقم المعاملات بنسب كبيرة تصل إلى سبعين في المئة %، وذلك راجع أولًا لتقليص مدة الاشتغال والتي أصبحت لا تتعدى 9 ساعات من التاسعة صباحًا الى السادسة مساء، وثانيا إلى التغيير الذي طرأ على العادة الاستهلاكية للمواطن بحيث أصبح مقتصرا على مادة الخبز وبعض المعجنات، فيما عرفت منتجات كثيرة أخرى ضعف في الإستهلاط، إلى جانب إغلاق المطاعم و المقاهي و مموني الحفلات الذين يعتبر أغلبيتهم زبائن لنا، ثم أخيرا، تعليق الاحتفالات والتجمعات والمناسبات العائلية. وبالتالي فكل هاته العوامل اجتمعت واثرت سلبا في المداخيل اليومية للمخابز.
في المقابل، نحن في الفدرالية المغربية للمخابز والحلويات واعون بهذه المرحلة وملتزمون من منطلق المقاولة المواطنة، ورغم ما تتكبده من خسائر يومية فان ارباب المخابز والحلويات سيستمرون في توفير مادة الخبز والحلويات الى ان يرفع الله عنا هذا البلاء
ما هي الإجراءات الوقائية التي تتخذونها من أجل سلامة المواطنين؟
مند بداية هذه الأزمة، التزمت الفدرالية عبر لجنة اليقظة المكونة من المكاتب الجهوية الاثنا عشر ولجنة الاعلام والتواصل بإصدار توجيهاتها عبر منشورات يتم طبعها و إلصاقها داخل المخابز تتضمن ارشادات للمنتج صاحب المخبزة من جهة و ذلك بعدم السماح بدخول مختبرات الانتاج الا لذوي الصفة و تقليص عدد العمال داخل المختبرات و تفادي وجودهم بكثرة في الوقت نفسه كما يتم تعقيم الآلات والجدران والأرضية باستمرار إلى جانب غسل الأيدي و تعقيمها و استعمال الكمامات و القفازات.
اما بالنسبة للزبائن فبالإضافة إلى تعقيم الأيدي يتم توجيههم لاحترام المسافة بينهم و تفادي الاكتظاظ داخل المخابز و استعمال باب للدخول و اخر للخروج.
كما نحث الزبناء على ضرورة اقتناء الخبز من المخابز المرخصة و الابتعاد عن الخبز مجهول المصدر و المعروض على ارصفة الشوارع و في الكراريس، و المحلات العشوائية التي تقوم بطهي الخبز في أفران قصديرية لا تتوفر فيها المعايير و لا يمكن ان تصل الى درجة الحرارة المطلوبة و التي يجب ان تتعدى 260 درجة و التي يستحيل معها ان يعيش اي مكروب او ڤيروس، هي الأفران التي تستعمل في المخابز المرخصة.
