أعلنت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية عن موعد انطلاق المرحلة الثانية لاستخلاص مصاريف الحج لموسم 1448 هـ، لفائدة المواطنات والمواطنين المسجلين في لوائح الانتظار، وذلك بعد استكمال المرحلة الأولى الخاصة بأداء المصاريف.
أفادت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، في بلاغ رسمي، بأن المرحلة الثانية لاستخلاص مصاريف الحج ستُجرى خلال الفترة الممتدة من الاثنين 3 غشت إلى الثلاثاء 11 غشت 2026، لفائدة الأشخاص الذين سيُستدعون من لوائح الانتظار لتعويض المعتذرين أو الذين لم يؤدوا المصاريف خلال المرحلة الأولى.
وأوضحت الوزارة أن عملية الأداء ستتم مع اعتماد الشيك المصادق عليه أو الأداء الإلكتروني، وذلك بوكالات بريد بنك بمختلف عمالات وأقاليم المملكة، سواء بالنسبة للمستفيدين ضمن التنظيم الرسمي أو وكالات الأسفار السياحية.
ودعت الوزارة المواطنين الذين سيتم اختيارهم ضمن لائحة التنظيم الرسمي أو وكالات الأسفار إلى إجراء الفحوصات الطبية اللازمة، والحصول على شهادة تثبت قدرتهم الجسدية والعقلية على أداء مناسك الحج، قبل الإدلاء بها لدى مصالح وزارة الداخلية من أجل استكمال إجراءات تسلم شهادة الانتقاء.
وأشار البلاغ إلى أن اللجنة الملكية للحج كانت قد حددت مبلغًا تقريبيًا قدره 65 ألف درهم بالنسبة للمستفيدين ضمن التنظيم الرسمي، على أن تتم مراجعة الكلفة النهائية لاحقًا، سواء بالزيادة أو بالنقصان، وفق المصاريف الفعلية للموسم.
