في حفل ترأسه رئيس الحكومة عزيز أخنوش، وحضره عدد هام من وزراء حكومته وفاعلون اقتصاديون وفيدراليات مهنية، تم إطلاق منحة دعم التشغيل في إطار برنامج أوراش 2.
الرباط/le12.ma
عمدت حكومة أخنوش إلى إطلاق منحة دعم التشغيل المندرجة ضمن تدابير برنامج أوراش 2، مساء أمس الثلاثاء بالرباط، سعيا منها لتمكين الأشخاص الذين يواجهون صعوبة في ولوج سوق الشغل، خاصة غير حاملي الشهادات، من تطوير تجربة مهنية لمدة لا تقل عن 12 شهرا، وتعزيز قدراتهم التقنية والسلوكية، وكذا الرفع من حظوظ الإدماج المستدام.
وفي حفل ترأسه رئيس الحكومة عزيز أخنوش، وحضره عدد هام من وزراء حكومته وفاعلون اقتصاديون وفيدراليات مهنية، تم إطلاق منحة دعم التشغيل في إطار برنامج أوراش 2.
ويروم هذا الإجراء المبتكر المتعلق بالإدماج المستدام، تشجيع المقاولات على تشغيل الباحثين عن عمل في إطار عقود عمل”مستدامة”.
كما ستتيح هذه الآلية للمقاولات تعزيز رأسمالها البشري من خلال الاستفادة من منحة تشغيل في حدود مبلغ 1500 درهم شهريا، لمدة 09 أشهر عن كل مستفيد تم إدماجه لمدة لا تقل عن 12 شهرا مع دخل لا يقل عن الحد الأدنى للأجور.
هذا وسيستفيد الأشخاص الذين تم تشغيلهم في هذا الإطار من تكوينات تأهيلية ممولة من طرف الدولة في إطار برامج النهوض بالتشغيل.
ويأتي برنامج أوراش2 ليثمن مكتسبات نسخته السابقة، وليدشن مرحلة جديدة من التعاون بين القطاعين العام والخاص، ستساهم في إضفاء زخم و دينامية جديدة على النشاط الاقتصادي وتثمين الرأسمال البشري.
وتراهن حكومة أخنوش عبر هذا الإجراء على بلوغ 50 ألف مستفيد من الإدماج المستدام بنهاية سنة 2023، ينضافون إلى 104 آلاف شخص استفادوا من برنامج أوراش.
وتم التوقيع خلال الحفل ذاته، على العديد من الاتفاقيات الرامية إلى إحداث ما يناهز 50.000 منصب برسم سنة 2023. وسيتم تفعيل تدبير «دعم الإدماج المستدام – منحة التشغيل” من خلال 10 اتفاقيات وزارية و15 اتفاقية مع الفيدراليات المهنية و13 اتفاقية مع المقاولات التي تعاني خصاصا من الموارد البشرية.
وتجدر الإشارة إلى أن أكثر من 127 مقاولة وقعت على اتفاقيات تشغيل برسم سنة 2023 في إطار البرنامج ذاته.
