le12.ma -ومع
بشعار “التعاونيات النسوية في أفق بلورة النموذج التنموي الجديد” تنظم الغرفة الفلاحية لجهة طنجة -تطوان -الحسيمة في مدينة الحسيمة، يومي 18 و19 أكتوبر الجاري، أشغال الملتقى الجهوي للتعاونيات الفلاحية النسوية.
ويروم يقام هذا الملتقى، الذي ينظم، بحسب بلاغ للمنظمين، بشراكة مع مختلف الفاعلين في القطاع، التعريف بالقطاع التعاوني الفلاحي النسوي في الجهة وبالإنجازات التي تم تحقيقها وتثمين دور التعاونيات النسوية في تنمية الاقتصاد المحلي وخلق فرص الشغل. كما يروم الإسهام في بلورة الرؤية الجديدة للنموذج التنموي لجعل التعاونية النسوية مقاولة حاملة لمشاريع اقتصادية واجتماعية وقادرة على مواجهة المنافسة وتحدّيات السوق الوطنية والدولية وتمكينها من تأدية أدوارها في مجال خلق الثروات وتوفير فرص الشغل.
وسيتناول المشاركون في الملتقى، بمن فيهم الفاعلون في القطاع التعاوني النسوي، من مؤسسات عمومية وخبراء وتعاونيات نسوية، موضوع دعم التعاونيات النسوية في مقاربة البحث العلمي السوسيولوجي.
ويشمل برنامج الملتقى تقديم مجموعة من العروض تهمّ، على الخصوص، “البرامج التنموية المنجزة لفائدة التعاونيات الفلاحية النسوية” و”التعاونيات النسوية بإقليم الحسيمة.. الواقع والآفاق” و”الاستشارة الفلاحية في مواكبة دينامية القطاع التعاوني النسوي في الجهة” و”دور الاقتصاد الاجتماعي والتضامني في تحقيق أهداف التنمية المستدامة”.
كما سيتطرق المشاركون في هذه التظاهرة لمواضيع تهم “التعاونيات النسوية والتخفيف من الفقر في العالم القروي” و”التعاونيات النسوية بالوسط القروي، قراءة من زاوية علم النفس الاجتماعي” و”الخدمات التي تقدمها الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات بالحسيمة لفائدة التعاونيات النسائية”.
وستنظم ضمن فعاليات الملتقى، أيضا، ورشات تبحث مواضيع “تقييم مشاركة التعاونيات النسوية في المعارض الجهوية والوطنية” و”دعم التعاونيات النسوية بمقاربة البحث العلمي السوسيولوجي” و”التعاونيات النسوية والتنمية المحلية”.
