أشعل ارتفاع أسعار البيض فتيل “المواجهة” بين  عدد من المهنيين، حيث ثمة من يعزى هذا الارتفاع إلى  وجود نقص  في “الدجاج البيّاض” بسبب توجيهه نحو الذبح،  وثمة من ينفي ذلك ويرفض ربط الحرارة بارتفاع الأسعار ،  معتبرين أن دواجن البيض مجهزة جيدًا لتحمل الحرارة، وأن بيع الدجاج يتواصل بشكل عادي.  

 في  السياق، نبّه بوعزة الخراطي، رئيس الجامعة المغربية لحقوق المستهلك، إلى احتمال وجود عمليات بيع واسعة لـ”الدجاج البيّاض”، ما أدى إلى تراجع الإنتاج وارتفاع الأسعار، داعيا إلى تدخل الحكومة لضبط السوق.

 وعبّر  الخراطي عن تخوفه من احتمال وجود توافقات غير معلنة بين المهنيين لتحديد الأسعار، مشددا على أهمية تدخل مجلس المنافسة إذا ما ثبت ذلك.

وعرفت الأسواق المغربية في الفترة الأخيرة ارتفاعات جديدة في أسعار البيض، بسبب الطلب المتزايد على البيض الذي يتزامن مع تراجع الإنتاج، ما ساهم في ارتفاع الأسعار بأسواق الجملة من 1.30 درهم إلى 1.40 درهم في ظرف أسبوعين.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *