le12.ma-وكالات
كشفت دراسة علمية حديثة حول عدوى فيروس كورونا المستجد المسبب لمرض “كوفيد 19” عن نتائج صادمة، تشير إلى أن الفيروس يظل على سطح الهاتف الذكي مدة تصل إلى 4 أيام.
وأكدت الدراسة الحديثة، التي أجرتها منظمة الصحة العالمية،وإلى أن فيروس كورونا المستجد يظل قيد الحياة على الهاتف الذكي لمدة تصل إلى 4 أيام.
وأشارت الدراسة أن فيروس “سارس كوفيد 2” الأصلي الذي تحول إلى كورونا المستجد يظل حيا على السطح الزجاجي لمدة تصل إلى 96 ساعة وهي 4 أيام.
وأوضحت الدراسة، أن “الهاتف الذكي يعد أحد أكثر الأجهزة المستخدمة في حياتنا اليومية حاليا، خاصة إذا ما نظرت إلى كم مرة نلمس هواتفنا الذكية يوميا أو حتى في الساعة الواحدة”.
وتابعت الدراسة قائلة: “الآن مع وجود معظم الأشخاص في الحجر الصحي في منازلهم، يعد الهاتف الذكي جهازًا رئيسيًا يبقي الناس على اتصال بالعالم الخارجين خاصة إذا ما كان هناك عمل تجريه من المنزل”.
وأضافت الدراسة: “لكن ما لم يلاحظه أحد هو أن فيروس كورونا يمكن أن ينتقل عن طريق سطح الهاتف الذكي، خاصة وأنه المكان الذي يمكن يظل على سطح الهاتف الذكي لفترات طويلة جدا”.
بخلاف الزجاج، ترصد الدراسة أن الفيروس يمكن أن يظل كذلك على الأسطح البلاستيكية الصلبة والفولاذ المقاوم للصدأ لمدة 72 ساعة تقريبًا وهي ثلاثة أيام.
                