المصطفى الحروشي

تمكنت لجنة مختلطة تابعة للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (أونسا) بالدار البيضاء، من حجز كمية كبيرة من اللحوم الفاسدة، بأحد فنادق المدينة، إثر تلقيها إخبارية من طرف إحدى جمعيات حماية المستهلك بخصوص تزويد أحد الفنادق بلحوم الذبيحة السرية.

مصالحه انتقلت في إطار لجنة مختلطة إلى فندق
وأوضح “اونسا”، بعد البحث الذي قامت به مصالح الأمن، أنه تم حجز 115 كيلوغرام من اللحوم في صندوق سيارة، موجهة لأخد الفنادق بالدار البيضاء، يشتبه في لجوئه إلى التزود باللحوم من مجازر غير معتمدة.
وباشرت المصالح الأمنية تحقيقاتها مع السيارة “لأنه يقوم بنقل اللحوم بطرق غير قانونية ودون احترام سلسلة التبريد، مما قد يشكل خطرا على صحة المستهلك، حيث يشترط في نقل اللحوم سيارات حاصلة على الترخيص من طرف أونسا”.

و في نفس السياق تم حجز وإتلاف حوالي 40 كيلوغراما من اللحم مجهول المصدر من مطبخ الفندق.

وبينت التحريات التي قامت بها مصالح “أونسا” إلى أن الفندق لا يتزود باللحوم من وحدات معتمدة ويقوم بتجميدها في ظروف غير صحية لا تحترم سلسلة التبريد، “مع عدم تجهيز المطبخ بآلات محاربة الحشرات، ووجود ثقوب بسقف المطبخ، وضعف النظافة، وعدم توفر المستخدمين على الملف الطبي.

وقد قام المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (أونسا) بالدار البيضاء، بتوجيه إشعار للفندق، ومهلة 20 يوما قصد تجاوز هذه الاختلالات.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *