le12.ma -ومع
وضعت مؤسسة التعاون بين الجماعات “البيضاء” وشركة “ألزا المغرب”، اليوم الخميس في الدار البيضاء، توقيعيهما على العقد الجديد للتدبير المفوض للنقل الجماعي الحضري بواسطة الحافلات، يغطّي الجماعات الترابية الـ18 للدار البيضاء الكبرى.
وسيدخل العقد، الذي وقعته رئيسة المؤسسة، إيمان صبير والمدير العام لـ”ألزا المغرب”، ألبيرتو بيريز، والمدير العام لشركة التنمية المحلية “الدار البيضاء للنقل”، نبيل بلعابد، حيّر التنفيذ ابتداء من فاتح نونبر المقبل، على مدى 10 سنوات، قابلة للتمديد خمس سنوات.
وشهد حفل توقيع العقد الجديد حضور كل من والي جهة الدار البيضاء -سطات عامل عمالة الدار البيضاء، سعيد حميدّوش، ورؤساء المجالس الجماعية ومنتخبون محليون وعمال العمالات والأقاليم المعنية بهذا العقد.
وتضَمّن العقد مرحلة أولى، تمتد من فاتح نونبر المقبل وإلى غاية 30 دجنبر 2020، تقوم خلالها “ألزا -البيضاء”، الاسم الذي أُطلق على الفرع الجديد لمجموعة “ألزا للنقل”، بتشغيل 250 حافلة “في وضعية متردية” كانت تابعة لشركة “مدينة بيس”، التي ينتهى عقدها في 31 أكتوبر الجاري، لتشرع بعد ذلك، تدريجيا، في تشغيل 400 حافلة مستعملة.
وفي المرحلة الموالية، التي تبدأ في 2021، يتم تشغيل أسطول دائم من 700 حافلة جديدة، ممولة بشراكة بين مؤسسة التعاون بين الجماعات “البيضاء” وشركة ألزا.
وقد تم إسناد مهمة متابعة ومراقبة تنفيذ بنود العقد الجديد لشركة “الدار البيضاء للنقل”، بموجب تفويض من مؤسسة التعاون بين الجماعات.
ويُتوقع أن تقوم شركة “ألزا -البيضاء”، الفرع الجديد لمجموعة “ألزا للنقل”، التي تنشط بالمغرب منذ أزيد من 20 سنة وتسهر على تدبير خدمات النقل العمومي بواسطة الحافلات في كل من مراكش وأكادير وطنجة وخريبكة والرباط -سلا – تمارة، باستغلال شبكة النقل العمومي في الدار البيضاء الكبرى وفق نموذج جديد للتدبير المفوض.