le12.ma -ومع

أظهرت عمليات التنقيط وإجراءات التنسيق الدولي التي باشرتها مصالح المديرية العامة للأمن الوطني بشأن مواطن فرنسي جرى إيقافه في الشريط الحدودي الشرقي للمملكة أنه يشكل موضوع أمر دولي بإلقاء القبض صادر عن السلطات القضائية الفرنسية، للاشتباه في تورطه في قضية تتعلق بالقتل العمد مع سبق الإصرار، ارتُكبت في فرنسا يوم 28 ماي 2019.

وأفاد بلاغ للمديرية العامة للأمن الوطني، اليوم السبت، بأن المشتبه فيه أوقف يوم 22 أكتوبر الجاري، في منطقة “عين بني مطهر”، قرب الشريط الحدودي الشرقي للمملكة، وهو في وضعية إقامة غير قانونية في المغرب، قبل أن يكشف تنقيطه في قواعد بيانات المنظمة الدولية للشرطة الجنائية أنه يشكّل موضوع أمر دولي بإلقاء القبض من القضاء الفرنسي.

وتابع المصدر ذاته أنه إضافة إلى الإجراءات القانونية المتعلقة بالإقامة غير المشروعة المتخذة في حق الأجنبي الموقوف، فقد وُضع رهن إشارة السلطات القضائية المختصة للبت في مسطرة تسليمه. كما تم إشعار مكتب “إنتربول” باريس بالإيقاف لمباشرة إجراءات التنسيق مع السلطات الفرنسية المختصة.

ويندرج إيقاف المشتبه فيه، وفق البلاغ نفسه، في إطار الجهود المكثفة التي تبذلها مصالح المديرية العامة للأمن الوطني لتعزيز آليات التعاون الأمني الدولي من أجل مكافحة الجريمة العابرة للحدود الوطنية وإيقاف الأشخاص المبحوث عنهم بموجب أوامر دولية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *