الرباط: سناء أولحاج
بينما زعم عدد من المعفين من مهام تربوية داخل وزارة التربية الوطنية، أنه ضحايا إنتمائهم السياسي لجماعة العدل والاحسان، بادرت خديجة الرياضي الحقوقية اليسارية الى تعبئة وفقة إحتجاجية تضامنا معهم.
وفي هذا الصدد، أعلنت اللجنة الوطنية لمساندة المتضررين من الإعفاءات التعسفية التي تقودها الرياضي، عن تنظيم وقفة احتجاجية يوم السبت 5 أكتوبر 2019، أمام البرلمان على الساعة الخامسة والنصف مساء، تحت شعار : “لا لتوظيف المرفق العمومي لتصفية الحسابات السياسية”.
وتأتي هذه الوقفة التي تنظم بمناسبة اليوم الدولي للمدرسين، وفق بلاغ للجهة المنظمة توصل موقعle12.ma بنسخة منه، في سياق” تجددت فيه حملة الإعفاءات التعسفية في وزارة التربية الوطنية على غرار ما شوهد قبل ما يقارب ثلاث سنوات، حيث وصل العدد الإجمالي الحالي للمعفيين تعسفا 158 من الأطر، تم إعفائهم بسبب انتمائهم السياسي، من ضمنهم 110 في وزارة التربية الوطنية وحدها”. على حد تعبيرها.
وتهدف الوقفة، وفق المصدر نفسه كمحطة ضمن البرنامج النضالي للجنة، إلى “التعبير عن رفض تسخير الإدارة العمومية لتصفية الحسابات السياسية، وانتهاك مبدأ المساواة أمام القانون وعدم التمييز في تقلد مناصب المسؤولية في الوظيفة العمومية”.
كما تشكل مناسبة للتعبير عن “التضامن مع المتضررين من قرارات الإعفاء التعسفية ومطالبة السلطات بالتراجع عنها إعمالا للقانون”. حسب زعهما.
يذكر أن خديجة، الرياضي سبق أن ظهرت علانية في العديد من الأنشطة التي تقوم بها جماعة العدل والإحسان المحظورة.