تضع المديرية العامة للأرصاد الجوية، من خلال منشور لها على موقع فيسبوك، موجة الحر التي ضربت عددا من مدن الساحل تحت مجهر التحليل وتقدم توقعات الطقس خلال الأسبوع القادم.
الرباط- le12
شهد المغرب خلال يومي الجمعة والسبت 27 و28 يونيو 2025 موجة حرّ من نوع «الشركي» اتسمت بشدة استثنائية واتساع جغرافي كبير. وقد تميز يوم السبت 28 يونيو بحدوث موجة حرارية عنيفة وواسعة النطاق، حيث سجلت العديد من مناطق المغرب درجات حرارة قصوى تجاوزت بشكل لافت المعدلات الموسمية المعتادة. ويُظهر هذا التحليل وجود انحرافات حرارية قوية بشكل خاص على السهول الأطلسية والمرتفعات الداخلية. ومن بين المناطق الأكثر تضررًا نجد سهول الغرب وتادلة، إضافة إلى مناطق مراكش وداخل أراضي الشاوية.
درجات حرارة قياسية
*تم تسجيل رقم قياسي شهري جديد في العرائش بلغ 43.4 درجة مئوية يوم الجمعة 27 يونيو 2025 (الرقم السابق كان 42.9 درجة مسجلًا في 17 يونيو 2017).
* في الدار البيضاء، سُجلت 39.5 درجة مئوية يوم السبت 28 يونيو 2025، محطمة الرقم القياسي الشهري السابق (38.6 درجة) المسجل في 25 يونيو 2011.
* في بنجرير، تم تسجيل رقم قياسي شهري جديد بلغ 46.1 درجة مئوية يوم 28 يونيو 2025 (الرقم السابق كان 45.3 درجة في 27 يونيو 2023).
* أما في الصويرة – الميناء، فرغم تسجيل حرارة مرتفعة بلغت 39.0 درجة مئوية يوم 27 يونيو 2025، فقد بقيت قريبة من الرقم المطلق القديم البالغ 39.4 درجة والمسجل في 9 يونيو 1948.
* مدن مثل سيدي سليمان (47.1 درجة) وتارودانت (46.9 درجة) سجلت درجات حرارة جد مرتفعة قريبة من معدلاتها القياسية الشهرية.
* أكثر من 17 منطقة تجاوزت عتبة 40 درجة مئوية، ما يعكس شدة واتساع هذه الموجة.
الحدث الأبرز : ارتفاع استثنائي لدرجات الحرارة على الساحل الأطلسي !
* عادةً ما يساهم المحيط في تلطيف الأجواء، لكن هذا التأثير ضعُف بشكل كبير وحلّت محله حرارة جافة وقوية بفعل الشركي.
* مدن ساحلية سجلت فروقًا حرارية تجاوزت +10 إلى +20 درجة مئوية فوق معدلاتها المعتادة !
* اتساع جغرافي للموجة :
* شملت هذه الظاهرة معظم مناطق المغرب، مؤكدةً طابعها الاستثنائي والواسع الانتشار.
بالنسبة للتوقعات
* الأحد 29 يونيو 2025:
طقس حار إلى حار جدًا محليا بالسهول الشمالية والوسطى، سايس، جنوب الريف، الجنوب الشرقي، داخل سوس والأقاليم الجنوبية.
زخات رعدية خفيفة محتملة بالأطلس الكبير والصغير.
درجات حرارة قصوى بين 41 و47 درجة في الداخل الشمالي والوسط، الجنوب الشرقي وشرق وجنوب الأقاليم الجنوبية.
* الاثنين 30 يونيو 2025:
استمرار الأجواء الحارة إلى حارة جدًا بنفس المناطق.
احتمال زخات مطرية ورعدية متفرقة بالأطلس الكبير والصغير ومنحدراتهما الشرقية.
درجات حرارة دنيا بين 30 و35 درجة بالجنوب الشرقي الأقصى، و17 إلى 25 درجة بالأطلس والجنوب والساحل المتوسطي والشرق، و25 إلى 30 درجة بباقي المناطق.
انخفاض طفيف في درجات الحرارة خلال النهار بالسواحل الوسطى وسوس وغرب الأقاليم الجنوبية.
* الثلاثاء 1 يوليوز 2025:
طقس ما يزال حارا بالداخل الشمالي والوسط، الجنوب الشرقي وداخل الأقاليم الجنوبية.
زخات رعدية بعد الزوال بالأطلس الكبير والصغير، داخل سوس وجنوب الجهة الشرقية.
انخفاض طفيف في درجات الحرارة بالسواحل الوسطى، واستقرار نسبي بباقي المناطق.
* من الأربعاء 2 إلى الأحد 6 يوليوز 2025:
طقس حار نسبيا إلى حار خاصة بالسهول الداخلية الشمالية والوسطى، داخل سوس، الجنوب الشرقي وشرق الأقاليم الجنوبية.
احتمال الأمطار الرعدية بعد الزوال بالأطلس الكبير والمتوسط ومنحدراتهما الشرقية وجنوب الجهة الشرقية.
ميل الحرارة للانخفاض لاحقا بالسهول الداخلية الشمالية والوسطى والجهة الشرقية.