عرفت الموانئ المغربية إلى غاية متم مارس 2025، نموا في عدد المسافرين بنسبة 3,9 في المائة، ليصل إلى 720.645 مسافرا.
أما بالنسبة لنشاط الرحلات السياحية البحرية، فقد سجل نموا قويا بنسبة 46,9 في المائة خلال الفصل الأول من سنة 2025، بحجم بلغ 55.668 راكبا في هذه الرحلات.
وبلغ الحجم الإجمالي للرواج التجاري الذي تمت معالجته بالموانئ الوطنية 60,8 مليون طنا، خلال الفصل الأول من سنة 2025، مسجلا بذلك ارتفاعا نسبته 10,2 في المائة،وفق ما كشفت مديرية الدراسات والتوقعات المالية.
وفي نشرتها الأخيرة حول الظرفية، عزت المديرية هذه الدينامية إلى تنامي نشاط شحن الحاويات العابرة (زائد 12,7 في المائة)، الذي استأثر لوحده 49,9 في المائة من إجمالي الرواج، مع تسجيل تحسن في رواج الصادرات (زائد 13,7 في المائة)، والواردات (زائد 2,8 في المائة)، والنقل الساحلي (زائد 31,6 في المائة).
وفي ما يتعلق بحركة المسافرين، عرفت الموانئ المغربية إلى غاية متم مارس 2025، نموا في عدد المسافرين بنسبة 3,9 في المائة، ليصل إلى 720.645 مسافرا.
أما بالنسبة لنشاط الرحلات السياحية البحرية، فقد سجل نموا قويا بنسبة 46,9 في المائة خلال الفصل الأول من سنة 2025، بحجم بلغ 55.668 راكبا في هذه الرحلات.
وبخصوص نشاط النقل الجوي، واصل عدد المسافرين الذين استقبلتهم المطارات الوطنية منحاه التصاعدي برقمين خلال الفصل الأول من سنة 2025، مسجلا تناميا بنسبة 16,4 في المائة، مقابل أداء بلغ زائد 13,9 في المائة خلال نفس الفترة من السنة الماضية.
من جهة أخرى، تمت تعبئة 29 باخرة لتأمين الربط عبر 12 خطا بحريا انطلاقا من موانئ إيطاليا، وفرنسا، وإسبانيا.، في إطار التدابير المتخذة لتسهيل عودة المغاربة المقيمين بالخارج خلال صيف 2025، في إطار عملية « مرحبا 2025″، المنظمة تحت رعاية جلالة الملك محمد السادس. إضافة إلى ذلك، تم تعزيز مواكبة موجهة للجالية المغربية هذه السنة من خلال 24 مركز استقبال، من بينها 18 مركزا داخل أرض الوطن و6 مراكز بالخارج.