عادت أسعار اللحوم الحمراء إلى مستوياتها العادية بعد انصرام عيد الأضحى. و تتراوحت أسعار لحوم الأغنام والأبقار في العديد من محلات الجزارة بين 90 و110 در هما للكيلوغرام، بعدما بلغت 150 درهمًا قبل العيد. وتراجعت أسعار لحوم الأبقار المستوردة في بعض المحلات، إلى ما بين 75 و80 درهمًا للكيلوغرام.
وهوى سعر “الدوارة”، التي قفز ثمنها قبل العيد إلى 700 و800 درهم في ذروة الطلب، إلى 200 درهم، في مؤشر دال على استقرار الأسعار، بعد “اشتعالها” في الأيام القليلة التي سبقت عيد الأضحى.
ويُرتقب أن تتراجع أسعار اللحوم إلى مستويات أقل خلال الأيام المقبلة، وفق عدد من المهنيين، بسبب التراجع المرتقب للطلب. وساهمت عملية تخزين اللحوم من طرف المستهلكين بدورها في تراجع الأسعار .
وأدى الطلب المتزايد على اللحوم خلال فترة عيد الأضحى إلى ارتفاع ملحوظ في أسعار اللحوم في عدد من مدن المملكة، تراوحت بين 130 إلى 150 درهما للكيلوغرام الواحد، في ظل الإقبال الكثيف للمواطنين على اقتناء كميات كبيرة من اللحوم لاستهلاكها خلال فترة عيد الأضحى.
وساهم الإقبال الكثيف على اقتناء اللحوم قبل العيد، إضافة إلى تراجع القطيع الوطني بسبب سنوات الجفاف المتتالية، في ارتفاع الأسعار غير أن عودة الطلب إلى مستوياته العادية من شأنه أن يحقق التوازن بين العرض والطلب ويسهم بالتالي في انحفاض الأثمان.