ارتفع حجم الصادرات المغربية من الخضر والفواكه الطازجة نحو السوق الإسبانية خلال الربع الأول من عام 2025، إلى 188076 طنا، ما يمثل زيادة تناهز 20 في المائة، مقارنة بالفترة نفسها من سنة 2021.
بالقيمة المالية، بلغت الصادرات المغربية من الخضر والفواكه الطازجة نحو السوق الإسبانية 481 مليون يورو، بزيادة قدرها 54 في المائة مقارنة بالفترة نفسها ، وفق الاتحاد الاسباني لمنتجي ومصدري الفواكه والخضر .
وتتصدر الطماطم المغربية لائحة المنتجات الفلاحية في السوق الإسبانية، إذ بلغت صادراتها في الربع الأول من السنة الجارية 32313 طنا، مقابل 24118 طنا خلال الفترة نفسها من 2024، بزيادة 34 في المائة. وارتفعت القيمة المالية لهذه الصادرات من 33.4 مليون يورو إلى 52.5 مليون يورو.
كما شملت الصادرات المغربية نحو إسبانيا مادة الفلفل بـ32046 طنا وقيمة 42.6 مليون يورو، مسجلا تراجعا طفيفا في الحجم (-2%) وزيادة طفيفة في القيمة (+4%)، إلى جانب الفاصولياء الخضراء بـ19601 طن وقيمة 42 مليون يورو، رغم تراجعها بنسبة 17% في الكمية و12% في القيمة.
أمام التوسع اللافت في الصادرات المغربية داخل السوق الإسبانية، عبر اتحاد منتجي ومصدري الفواكه والخضر الإسباني ( FEPEX) عن قلقه بشأن ما اعتبره “تهديدا” لتنافسية المنتجين المحليين الإسبان، بسبب ما وصفه بـ”الاختلال العميق في شروط التبادل”، موضحا أن المعايير الصارمة المعتمدة داخل الاتحاد الأوروبي لا تطبق على نفس النحو بالنسبة للدول المصدرة مثل المغرب، ما يمنحها أفضلية تجارية غير عادلة.