يتزامن هذا الاستقرار في أسعار الدجاج مع انخفاض ملحوظ في أسعار البيض في الأسواق المغربية، حيث تراجعت بما يقارب 50 سنتيمًا. 

جمال بورفيسي -le12.ma 

يتوقّع عدد من مهنيي قطاع الدواجن أن تستقر أسعار الدجاج خلال فصل الصيف المقبل في حدود 20 درهمًا للكيلوغرام في الأسواق الوطنية، مطمئنين المستهلكين بأن الأسعار لن تعرف أي زيادة، على الرغم من أن هذه الفترة تعرف عادة بعض الارتفاع في أثمان الدجاج.

ويأتي هذا التوجه في ظل وفرة العرض من الكتاكيت، الذي بات يفوق الطلب خلال الفترة الحالية، ما أدى إلى تراجع أسعارها من 14 درهمًا إلى ما بين 6 و8 دراهم للكتكوت. ويرى المهنيون أن الأسعار ستظل مستقرة ما لم تحدث اضطرابات أو تلاعبات في الإنتاج قد تؤدي إلى تقليص المعروض من الكتاكيت.

وفي سياق متصل، كانت الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن قد نفت، نهاية مارس الماضي، مزاعم وجود تلاعب في العرض والطلب، مؤكدة أن طبيعة القطاع لا تسمح بالمضاربة، إذ لا يمكن للمربين الاحتفاظ بالدجاج بعد نضوجه، لأن ذلك يرفع من تكاليف الإنتاج ويعقّد عملية التسويق.

وشددت الفيدرالية على أن هذه الادعاءات تعكس فهمًا غير دقيق لطبيعة السوق، مشيرة إلى أن المربين ملزمون بتسويق الدواجن فور بلوغها مرحلة النضج، حتى وإن كانت الأسعار دون كلفة الإنتاج، نظرًا لعدم إمكانية تخزينها أو احتكارها.

ويتزامن هذا الاستقرار في أسعار الدجاج مع انخفاض ملحوظ في أسعار البيض في الأسواق المغربية، حيث تراجعت بما يقارب 50 سنتيمًا. 

ويُعزى هذا التراجع إلى ارتفاع حجم الإنتاج مقابل انخفاض الطلب، إذ لا يتجاوز سعر البيضة الواحدة 1.20 درهم في معظم نقاط البيع، مع توفر أصناف تُباع بدرهم واحد فقط.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *