أدى 180 ألف مصل ومصلية مساء اليوم الأربعاء، صلاتي العشاء والتراويح في رحاب المسجد الأقصى المبارك بمدينة القدس، استعدادا لإحياء ليلة القدر.
وقالت دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس: “أدى نحو 180 ألف مصل صلاة العشاء والتراويح في اليوم السادس والعشرين من شهر رمضان المبارك في رحاب المسجد الأقصى استعدادا لإحياء ليلة القدر“.
ويأتي ذلك في ظل الإجراءات العسكرية المشددة التي تفرضها سلطات الاحتلال على وصول المصلين إلى المسجد الأقصى.
وتمنع السلطات الإسرائيلية آلاف الفلسطينيين من محافظات الضفة الغربية المحتلة من الوصول إلى القدس لأداء الصلاة.
ووفق شهود عيان وصلت مئات الحافلات إلى القدس من المدن والقرى العربية داخل إسرائيل ضمن حملات محلية لإحياء ليلة القدر في المسجد الأقصى، فيما منعت السلطات الإسرائيلية وصول فلسطينيي الضفة الغربية إلى القدس ممن هم دون سن 55 عاما من الذكور و50 عاما من النساء.
وقالت وكالة الأنباء الرسمية الفلسطينية “وفا” إن “قوات الاحتلال الإسرائيلي، حرمت اليوم الأربعاء، الآلاف من المواطنين من الوصول إلى مدينة القدس المحتلة لإحياء ليلة القدر في المسجد الأقصى المبارك”.
وأضافت: “توافد الآلاف من المواطنين إلى حاجز قلنديا العسكري وحاجز “300” الفاصل بين مدينتي بيت لحم جنوبي الضفة الغربية والقدس، إلا أن قوات الاحتلال التي عززت تواجدها على الحاجزين، منعت أغلبيتهم من العبور إلى المدينة المقدسة”.
وانطلقت خلال رمضان العديد من الدعوات للزحف والرباط في المسجد الأقصى طيلة الشهر، تحديا لسياسات إسرائيل وإفشالا لمخططاتها.